Kandungan Gizi Buah Kurma



Kurma menjadi buah yang banyak diminati ketika bulan puasa khususnya bagi umat muslim. Rasanya kurang lengkap jika berbuka dan sahur tanpa menikmati buah kurma. Selain mengandung gizi yang cukup lengkap dan mudah dicerna jika dibandingkan dengan buah lainnya, juga mengandung sifat fungsional yang bermanfaat untuk kesehatan. Ada banyak jenis kurma yang memiliki kandungan gizi dan manfaat yang berbeda pula. Beberapa jenis kurma yang cukup familiar antara lain ajwa atau kurma nabi, khasab, khalas, fardh, dan daglet noor dari Tunisia.

Berdasarkan penelitian Ali, et al (2009), total karbohidrat dalam 100 gram kurma kering (khasab, khalas, fardh) berkisar antara 68,53-75,37 gram/100 gram, yang tertinggi adalah jenis khalas. Sementara itu, gula sederhana yang terdapat dalam kuma tersebut adalah glukosa berkisar antara 29,04 -34,53 gram, fruktosa 20,72-23,65 gram, dan sukrosa 1,86-2,34 gram. Gula ini memberikan rasa manis dan bermanfaat menambahkan energi dengan cepat. Kandungan energinya sekitar 275 Kal dalam 100 kurma kering (USDA Nutrition Database). Kurma juga mengandung serat pangan berkisar antara 6,4%-11,5%, antara lain selulosa, hemiselulosa, pektin, lignin, dan protein tak larut air.

Protein dan lemak terdapat dalam jumlah sedikit yaitu 1,97 gram/100 gram dan 0,45 gram/100 gram (USDA Nutrition Database). Salah satu fungsi lemak yaitu bermanfaat bagi penyerapan vitamin A, D, E, dan K. Kandungan lemaknya sebagian besar adalah lemak tidak jenuh yang baik bagi kesehatan seperti asam palmitat, oleat, linoleat, dan linolenat. Asam amino yang terkandung dalam biji kurma juga cukup lengkap, yaitu alanin, agrinin, asam aspartat, aspartamin, asam glumatat, glisin, histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, serin, treonin, triptofan, tirosin, dan valin.

Kurma juga mengandung vitamin A, B1, B2, B3, asam folat, vitamin E, dan mineral penting seperti besi, kalium, fosfor, magnesium, dan kalsium. Vitamin A dan niasin berfungsi membentuk dan memelihara kulit tetap sehat. Vitamin B dan niasin berperan dalam membantu melepaskan energi dari makanan. Sementara, Vitamin B1 membantu melepaskan energi dari karbohidrat. Kandungan mineral dalam kurma bervariasi dan berperan untuk mengoptimalkan kandungan elektrolit dalam cairan tubuh. Kalium adalah mineral yang tinggi, berkisar 652 mg/100 gram. Mineral ini bermanfaat dalam memacu kerja otot dan syaraf, menurunkan resiko stroke, mengendalikan tekanan

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...