Strategi Jasa Boga saat Bulan Puasa



Banyak pelaku jasa boga yang tidak mempersiapkan segala sesuatunya dengan matang ketika bulan puasa, menjalankan bisnisnya sama seperti hari-hari biasa. Akibatnya, omsetnya juga biasa-biasa saja dan cenderung untuk turun. Padahal untuk bisa meningkatkan dan mendapatkan omset yang naik secara signifikan butuh persiapan. Berikut beberapa strategi yang dapat diterapkan selama bulan Ramadan agar bisnis jasa boga mengalami peningkatan.

Mengenali pelanggan. Menurunnya omset dapat dicegah dengan membuat persiapan sedini mungkin dan mempelajari perilaku belanja konsumen di bulan puasa Ramadan. Perilaku belanja ini seperti menu atau produk apa saja yang mereka cari, jam berapa saja mereka mencari produk dan lain sebagainya. Dalam mengenali pelanggan ini akan lebih mudah jika perusahaan memiliki database pelanggan. Dengan bermodalkan database pelanggan yang terkumpul selama beberapa bulan sebelum bulan Ramadan, dapat menjadikan omset tetap terjaga dan bahkan mengalami kenaikan.

Meluncurkan promo. Gunakan strategi promo yang menarik dan spesial hanya dilakukan saat bulan Ramadan saja. Misalnya dengan menggunakan potongan harga melalui kode kupon spesial Ramadan, promo buy 1 get 1 free, dan lain-lain. Bisa juga dengan meluncurkan menu spesial Ramadan dengan ‘permainan’ harga. Menu spesial yang dikeluarkan ini akan banyak dicari oleh pelanggan karena hanya ditemui pada bulan Ramadan, contohnya kolak.

Meningkatkan kenyamanan pelanggan. Hal ini dapat dilakukan dengan cara antara lain menambah jam layanan, menghias ruangan dengan nuansa Ramadan, memberikan space tempat yang cukup, dan sebagainya. Apabila biasanya hanya melayani pelanggan di jam kerja saja, jam layanan dapat ditambahkan di waktu yang tepat untuk berpromosi pada bulan Ramadan seperti menjelang berbuka puasa, menjelang tengah malam, dan pada jam sahur. Pada waktu berbuka biasanya masyarakat lebih memilih untuk buka bersama di luar dengan keluarga, teman, saudara, dan rekan kerja. Hal ini harus dimanfaatkan dengan baik oleh penyelenggara jasa boga dengan menyediakan tempat yang memadai dan nyaman untuk dijadikan pilihan tempat berbuka.

Menerima pesan antar. Walaupun banyak pelanggan yang menyukai makan di tempat, namun tidak sedikit pula yang ingin berbuka dengan menu yang enak namun praktis dan tidak ribet harus bepergian. Jika ingin mendapatkan banyak pelanggan, dapat dilakukan dengan juga melayani pesan antar atau delivery. Dalam mengantarkan pesanan ini dapat dilakukan dari penjual tersebut ataupun dihubungkan dengan aplikasi pesan antar yang ada di HP. Saat ini sudah banyak aplikasi pesan antar makanan yang dapat digunakan dengan biaya antar yang murah dan proses yang cepat. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...