Costing Menu Honey Blended



Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini.

Jika ingin memasukkan sajian ini dalam menu restoran anda, kira-kira menghabiskan total cost berapa ya? Simak uraian berikut ini.

Bahan dari Honey Blended  ini antara lain 750 g raspberry, 1 liter yoghurt plain, 100 g madu, 100 ml air jeruk lemon, 500 ml es krim vanila, 500 ml susu segar, 500 g es serut, 500 g bubble, dan whipped cream untuk hiasan. Cara membuatnya juga sangat mudah, haluskan dalam mixer atau blender bahan-bahan raspberry, yoghurt, madu, air jeruk lemon, es serut sampai lembut. Masukkan es krim vanila kemudian blender kembali. Selanjutnya tuang ke dalam gelas dan tambahkan bubble, lalu hias dengan whipped cream, Honey Blended siap disajikan.

Tabel 1. Costing menu Honey Blended  

Bahan

gram

Harga Satuan (Rp)

Jumlah (Rp)

Raspberry

750

49.800/pack

219.000

Yogurt

1000

26.000/pack

52.000

Madu

100

20.000/pack

10.000

Jeruk lemon

100

40.000/kg

4.000

Es krim vanilla

500

30.000/liter

15.000

Susu segar

500

22.000/pack

11.000

Es serut

500

-

2.000

Bubble

500

60.000/kg

30.000

Jumlah resep (Rp)

343.000

Per gelas (Rp)

17.150

Oleh: Hindah J. Muaris

 

 

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...