Melirik Kedai Kopi Bernuansa Perancis



Budaya ngopi kini telah menjadi tren di masyarakat dunia, sehingga di negara manapun mudah sekali menjumpai kedai-kedai yang memanjakan para pecinta kopi. Bagi para penyuka kopi, mengunjungi berbagai kedai kopi dengan nuansa kafe dan lounge yang unik membuat penggila kopi memiliki banyak wawasan untuk menikmati aneka macam varian kopi. Melihat hal ini, penggiling kopi (roaster) asal Prancis, Malongo, sedang mengembangkan kedai-kedai kopi bernuansa Prancis ke mancanegara untuk menyuguhkan kopi bergaya Eropa.

Menurut rilis dari kedutaan Perancis yg diterima Kulinologi Indonesia, Malongo ingin melebarkan sayapnya ke kawasan Asia. Setelah kesuksesan yang diraih di Filipina dengan dibukanya dua kedai kopi di tahun 2018, kedai kopi asal Prancis ini mencoba menduplikasi konsep tersebut ke negara-negara lain di Asia Tenggara seperti Vietnam, Malaysia, Thailand, Indonesia dan Singapura, melalui nilai-nilai tradisi dan seni gastronomi Prancis.

Kedai-kedai kopi Malongo ini dirancang atas tiga bagian ruangan, dimana para pelanggan dapat membeli, meroasting kopi sendiri, hingga mencicipi cita rasa asli dari kopi Prancis. Pelanggan baru dijamu untuk meminum kopi layaknya penduduk Prancis dengan gaya hidup mereka. Selain mengunggulkan nuansa yang berbeda dari budaya Asia, kopi yang disuguhkan berupa kopi yang diproses melalui pertanian organik. Hal ini menjadikan nilai tambah, mengingat produk-produk organik mulai diminati konsumen secara luas. KI

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...