Tren Hidangan Penutup dalam Dunia Kuliner



Dunia  kuliner di beberapa tahun terakhir, khususnya  di  Indonesia, sedang  mengalami perkembangan yang terbilang signifikan. Tidak hanya dunia fashion maupun kecantikan, kuliner pun juga memiliki tren khususnya dalam produk bakeri.

Salah satu yang diminati oleh masyarakat dari dunia bakeri saat ini  adalah sebagai dessert atau hidangan penutup. Bahkan, hidangan penutup ini tak hanya disajikan dan ditemukan pada penghujung acara saja, tetapi kapan saja sesuai dengan kebutuhan. Saat ini mulai banyak ditemukan kafe-kafe hingga toko-toko khusus yang menyediakan dessert.

Tidak hanya soal rasa, teknik penyajian, bahan-bahan yang digunakan, dan jenis dessert yang akan disajikan juga harus diperhatikan agar dapat menghasilkan hidangan penutup yang istimewa.

Melihat tren tersebut, Fun Kitchen Festival mengusung acara dengan tema “Explore Trend Baking & Culinary 2019” dengan tagline “Bake, Cook, and Dessert Festival” yang diselenggarakan pada 26-31 Maret 2019 lalu di Jakarta.

Dalam acara ini dibagikan banyak resep baking dan pengetahuan lain tentang memasak oleh chef-chef yang sudah profesional. Selain itu, acara ini juga diikuti oleh exhibitor dari perusahaan lokal maupun internasional serta mengajak lebih dari 20 stan makanan. Tidak hanya itu, beberapa chef terkenal dan profesional juga dihadirkan untuk memeriahkan acara ini, diantaranya Chef Yongki Gunawan, Chef Marinka, Chef Lanny Soechan, Chef Steby Rafael, dan Chef Thomas Law. KI-37

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...