Gado-gado: Salad Kaya Serat Khas Indonesia



Indonesia memiliki aneka jenis salad dengansensasi rasa yang lezat dan menyehatkan, gado-gado adalah contoh salad dengan karakter khas Indonesia. Makanan ini tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, terutama bagi penduduk Jakarta dan sekitarnya. Hidangan ini memang berasal dari Betawi, namun demikian, beberapa daerah juga mengenal hidangan serupa, walau dengan nama yang berbeda.

Dalam Surat Keputusan Kepala Badan POM RI No. HK 00.05.52.4040 tahun 2006 tentang kategori pangan, telah dicantumkan definisi dari gado-gado, yang merupakan kategori pangan 16.0, yakni pangan campuran (komposit). Gado-gado  didefinisikan sebagai makanan yang terdiri dari berbagai potongan sayur dan kentang rebus dengan bumbu kacang tanah. Sayur dapat dalam keadaan mentah ataupun matang, dengan berbagai ukuran potongan, terdapat bumbu kacang tanah yang telah digoreng/sangrai menggunakan gula merah. Dapat ditambahkan pangan lain yang sesuai seperti telur, tahu, tempe, kerupuk dan lain-lain.

Kekhasan lain dari salad Indonesia ini terletak pada dressingnya. Bukan mayones atau lainnya, tetapi berupa saus kacang, sehingga tercipta perpaduan yang serasi. Selain dari segi rasa, kacang juga merupakan sumber lemak dan protein nabati yang baik. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...