Smoothies Cereal Bowl: Pengganti Makan yang Menyegarkan



Saat ini terdapat beragam cara untuk menikmati kesegaran dan manfaat buah mulai dari mengombinasikan beberapa buah menjadi segelas jus, hingga menambahkan dressing pada buah potong sesuai selera. Salah satu cara lain dalam mengonsumsi buah adalah dengan menyajikannya dalam smoothies cereal bowl. Sajian ini merupakan perpaduan antara base berupa smoothies yang dipadukan dengan sereal sebagai toping utama dan tambahan toping lain. Smoothies merupakan buah-buahan yang dihaluskan menggunakan blender dan langsung disajikan beserta ampasnya. Perbedaannya dengan jus adalah pada jus dilakukan penyaringan atau dibuat menggunakan juicer, sehingga penampilan jus tampak lebih bening. Perpaduan antara rasa yang unik, banyak pilihan kombinasi, serta bentuknya yang menarik menyebabkan menu ini digemari kalangan dari berbagai usia.

Sajian ini juga bisa digunakan sebagai pengganti makan, hal tersebut karena di dalam seporsi telah terdapat karbohidrat dari sereal, protein dari kacang-kacangan yang selain memberikan protein juga memberikan asupan lemak bagi tubuh. Asupan lain yang tidak kalah penting bagi tubuh adalah serat. Sudah tentu sajian ini sangat kaya akan serat yang berasal dari smoothies dan buah-buahan toping. Dengan jumlah tersebut, maka saran untuk mengonsumsi serat paling tidak ¾ dari porsi makan dapat terpenuhi. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...