Costing Menu Ice Cream Choco Cake



Ice cream choco cake adalah dessert kue cokelat yang diisi es krim. Produk ini disimpan pada suhu freezer. Rasanya yang manis, dingin, dan lembut member kenikmatan sebagai hidangan penutup. Bahan smothies ini antara lain kuning telur, putih telur, emulsifier, gula pasir, tepung terigu, maizena, margarine dan pasta instan. Untuk bahan layernya menggunakan es krim instan dan air es. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 310 kkal, protein 7,5 gram, lemak 17,2 gram, dan karbohidrat 32,3 gram. Berikut adalah costing dari Ice cream choco cake:

Bahan

Kebutuhan

Harga satuan (Rp)

Jumlah (Rp)

Kuning telur

30 butir

20.000/kg

20.000

Putih telur

12 butir

20.000/kg

10.000

Emulsifier

45 gram

9.000/pack

5.000

Gula pasir

360 gram

12.000/kg

4.320

Terigu

260 gram

8.500/kg

2.210

Cokelat bubuk

60 gram

140.000/kg

8.400

Maizena

40 gram

13.000/kg

520

Margarine

360 gram

20.000/kg

7.200

Pasta cokelat

10 gram

20.000/botol

2.000

Es krim instan

6 bungkus

10.000/pack

60.000

Air es

1.800 gram

-

2.000

Total resep

121.650

Total per porsi

4.055

*1 resep untuk 30 potong

Hindah J. Muaris

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...