Costing Menu Ice Cream Choco Cake



Ice cream choco cake adalah dessert kue cokelat yang diisi es krim. Produk ini disimpan pada suhu freezer. Rasanya yang manis, dingin, dan lembut member kenikmatan sebagai hidangan penutup. Bahan smothies ini antara lain kuning telur, putih telur, emulsifier, gula pasir, tepung terigu, maizena, margarine dan pasta instan. Untuk bahan layernya menggunakan es krim instan dan air es. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 310 kkal, protein 7,5 gram, lemak 17,2 gram, dan karbohidrat 32,3 gram. Berikut adalah costing dari Ice cream choco cake:

Bahan

Kebutuhan

Harga satuan (Rp)

Jumlah (Rp)

Kuning telur

30 butir

20.000/kg

20.000

Putih telur

12 butir

20.000/kg

10.000

Emulsifier

45 gram

9.000/pack

5.000

Gula pasir

360 gram

12.000/kg

4.320

Terigu

260 gram

8.500/kg

2.210

Cokelat bubuk

60 gram

140.000/kg

8.400

Maizena

40 gram

13.000/kg

520

Margarine

360 gram

20.000/kg

7.200

Pasta cokelat

10 gram

20.000/botol

2.000

Es krim instan

6 bungkus

10.000/pack

60.000

Air es

1.800 gram

-

2.000

Total resep

121.650

Total per porsi

4.055

*1 resep untuk 30 potong

Hindah J. Muaris

 

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...