Menyusun Menu untuk Penderita Diabetes.



Diabetes merupakan kondisi kelainan metabolik, dimana darah mengandung kadar gula yang tinggi akibat produksi insulin tidak cukup atau sel tubuh tidak bereaksi dengan tepat terhadap insulin. Menurut International Diabetes Federation (IDF) tahun 2015, Indonesia menduduki peringkat ke-7 di dunia dengan prevalensi diabetes sebanyak 10 juta jiwa setelah China, India, Amerika Serikat, Brazil, Rusia, dan Mexico. Pada tahun 2040 data tersebut diperkirakan akan terus meningkat, dimana 1 dari 10 orang dewasa akan menderita penyakit diabetes. Menghadapi kondisi tersebut, Indonesia tidak boleh diam. Setiap pihak dapat berkontribusi dalam menurunkan risiko terjadinya diabetes. Industri jasa boga seperti hotel, restoran, katering, dan bakeri dapat mengambil peran dalam memerangi terjadinya diabetes. Pangan merupakan komponen penting untuk mengendalikan prevalensi diabetes. Pangan bergizi, seimbang, dan beragam dengan ditunjang oleh gaya hidup sehat dapat membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit ini.

Salah satu konsep utama dalam menyusun menu untuk penderita diabetes adalah memperhatikan kadar gulanya dan memilih makanan yang tidak meningkatkan gula darah secara tiba-tiba. Selain itu jumlah dan waktu mengonsumsinya harus diatur sebijak mungkin. Walaupun perlu mengatur asupannya, penderita diabetes tetap memerlukan asupan zat gizi dari makanan. Berikut adalah beberapa rekomendasi dan saran seputar pemenuhan kecukupan gizi:

  1. Sumber Karbohidrat
    Pangan sumber karbohidrat merupakan kontributor energi yang utama. Penderita diabetes jangan menghindari karbohidrat, namun pilihlah sumber karbohidrat kompleks dengan indeks glikemik rendah, seperti whole grain atau beras merah.
  2. Lemak dan Gula
    Hidangan untuk penderita diabetes sebaiknya rendah lemak dan gula. Makanan yang mengandung gula tinggi akan menaikkan kadar gula dalam darah secara cepat. Sedangkan pada lemak, meskipun tidak secara langsung menaikan kadar gula darah, namun lemak dapat memicu resistensi insulin dan sindrom metabolik serta faktor risiko kerusakan pembuluh darah seperti mengurangi kadar High Density Lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik. 
  3. Sayuran

Sayuran adalah sumber serat, vitamin, mineral, dan komponen bioaktif lainnya. Selain dikonsumsi segar, seringkali sayuran juga diolah, disajikan dengan dressing, saus, atau lainnya. Untuk penderita diabetes, salad sayuran sebaiknya menggunakan dressing atau saus rendah lemak. Perpaduan dengan garlic dan onion dapat memberikan nilai tambah.

  1. Buah
    Seperti halnya sayuran, buah juga menjadi sumber serat, vitamin, mineral, dan komponen bioaktif. Mengonsumsi buah tanpa dikupas untuk buah tertentu sangat dianjurkan. Karena di dalam kulit juga terkandung serat dan zat gizi lainnya. Jangan menyajikan buah bersama bahan
    makanan lain yang tinggi lemak atau gula. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...