Menyusun Menu untuk Penderita Diabetes.



Diabetes merupakan kondisi kelainan metabolik, dimana darah mengandung kadar gula yang tinggi akibat produksi insulin tidak cukup atau sel tubuh tidak bereaksi dengan tepat terhadap insulin. Menurut International Diabetes Federation (IDF) tahun 2015, Indonesia menduduki peringkat ke-7 di dunia dengan prevalensi diabetes sebanyak 10 juta jiwa setelah China, India, Amerika Serikat, Brazil, Rusia, dan Mexico. Pada tahun 2040 data tersebut diperkirakan akan terus meningkat, dimana 1 dari 10 orang dewasa akan menderita penyakit diabetes. Menghadapi kondisi tersebut, Indonesia tidak boleh diam. Setiap pihak dapat berkontribusi dalam menurunkan risiko terjadinya diabetes. Industri jasa boga seperti hotel, restoran, katering, dan bakeri dapat mengambil peran dalam memerangi terjadinya diabetes. Pangan merupakan komponen penting untuk mengendalikan prevalensi diabetes. Pangan bergizi, seimbang, dan beragam dengan ditunjang oleh gaya hidup sehat dapat membantu menurunkan risiko terjadinya penyakit ini.

Salah satu konsep utama dalam menyusun menu untuk penderita diabetes adalah memperhatikan kadar gulanya dan memilih makanan yang tidak meningkatkan gula darah secara tiba-tiba. Selain itu jumlah dan waktu mengonsumsinya harus diatur sebijak mungkin. Walaupun perlu mengatur asupannya, penderita diabetes tetap memerlukan asupan zat gizi dari makanan. Berikut adalah beberapa rekomendasi dan saran seputar pemenuhan kecukupan gizi:

  1. Sumber Karbohidrat
    Pangan sumber karbohidrat merupakan kontributor energi yang utama. Penderita diabetes jangan menghindari karbohidrat, namun pilihlah sumber karbohidrat kompleks dengan indeks glikemik rendah, seperti whole grain atau beras merah.
  2. Lemak dan Gula
    Hidangan untuk penderita diabetes sebaiknya rendah lemak dan gula. Makanan yang mengandung gula tinggi akan menaikkan kadar gula dalam darah secara cepat. Sedangkan pada lemak, meskipun tidak secara langsung menaikan kadar gula darah, namun lemak dapat memicu resistensi insulin dan sindrom metabolik serta faktor risiko kerusakan pembuluh darah seperti mengurangi kadar High Density Lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik. 
  3. Sayuran

Sayuran adalah sumber serat, vitamin, mineral, dan komponen bioaktif lainnya. Selain dikonsumsi segar, seringkali sayuran juga diolah, disajikan dengan dressing, saus, atau lainnya. Untuk penderita diabetes, salad sayuran sebaiknya menggunakan dressing atau saus rendah lemak. Perpaduan dengan garlic dan onion dapat memberikan nilai tambah.

  1. Buah
    Seperti halnya sayuran, buah juga menjadi sumber serat, vitamin, mineral, dan komponen bioaktif. Mengonsumsi buah tanpa dikupas untuk buah tertentu sangat dianjurkan. Karena di dalam kulit juga terkandung serat dan zat gizi lainnya. Jangan menyajikan buah bersama bahan
    makanan lain yang tinggi lemak atau gula. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...