Bijak Konsumsi Gula



Gula merupakan struktur paling sederhana dari karbohidrat.  Secara umum gula dibagi menjadi dua jenis, yakni gula sederhana dan gula kompleks. Gula sederhana atau karbohidrat sederhana hanya terdiri dari satu (monosakarida) atau dua molekul gula (disakarida). Karena bentuknya yang sederhana, gula jenis ini sangat mudah dicerna oleh tubuh. Saat gula sederhana ini masuk ke aliran darah dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan. Sedangkan Gula kompleks atau yang sering disebut dengan karbohidrat kompleks adalah gula yang memiliki rangkaian struktur lebih panjang daripada gula sederhana. Karena strukturnya yang kompleks dan panjang, sumber karbohidrat kompleks lebih lama untuk dipecah dalam tubuh. Gula kompleks secara struktural disebut juga dengan polisakarida, dimana polisakarida ini bisa mengandung lebih dari 60.000 molekul gula.

 Gula merupakan sumber kalori bagi konsumen Indonesia. Di dalam tubuh, gula akan dipecah dan dimetabolisme menjadi energi untuk aktivitas tubuh. Sayangnya, konsumsi pangan yang tidak seimbang dan dalam jumlah berlebihan tanpa diimbangi oleh aktivitas fisik yang cukup, menyebabkan kelebihan energi dan dapat dikonversi menjadi lemak. Tidak aneh jika kemudian muncul berbagai masalah kesehatan, seperti berat badan berlebih (overweight), obesitas, hingga diabetes. Saat ini sudah banyak restoran, hotel, dan kafe yang menyajikan pilihan beberapa jenis pemanis kepada pengunjung. Mulai dari gula putih atau gula pasir, gula cokelat (brown sugar), hingga pemanis rendah kalori. Pilihan tersebut tentu memberikan alternatif yang memudahkan bagi konsumen, mengingat tingkat kesukaan dan status kesehatan konsumen yang berbeda-beda. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...