Bijak Konsumsi Gula



Gula merupakan struktur paling sederhana dari karbohidrat.  Secara umum gula dibagi menjadi dua jenis, yakni gula sederhana dan gula kompleks. Gula sederhana atau karbohidrat sederhana hanya terdiri dari satu (monosakarida) atau dua molekul gula (disakarida). Karena bentuknya yang sederhana, gula jenis ini sangat mudah dicerna oleh tubuh. Saat gula sederhana ini masuk ke aliran darah dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan. Sedangkan Gula kompleks atau yang sering disebut dengan karbohidrat kompleks adalah gula yang memiliki rangkaian struktur lebih panjang daripada gula sederhana. Karena strukturnya yang kompleks dan panjang, sumber karbohidrat kompleks lebih lama untuk dipecah dalam tubuh. Gula kompleks secara struktural disebut juga dengan polisakarida, dimana polisakarida ini bisa mengandung lebih dari 60.000 molekul gula.

 Gula merupakan sumber kalori bagi konsumen Indonesia. Di dalam tubuh, gula akan dipecah dan dimetabolisme menjadi energi untuk aktivitas tubuh. Sayangnya, konsumsi pangan yang tidak seimbang dan dalam jumlah berlebihan tanpa diimbangi oleh aktivitas fisik yang cukup, menyebabkan kelebihan energi dan dapat dikonversi menjadi lemak. Tidak aneh jika kemudian muncul berbagai masalah kesehatan, seperti berat badan berlebih (overweight), obesitas, hingga diabetes. Saat ini sudah banyak restoran, hotel, dan kafe yang menyajikan pilihan beberapa jenis pemanis kepada pengunjung. Mulai dari gula putih atau gula pasir, gula cokelat (brown sugar), hingga pemanis rendah kalori. Pilihan tersebut tentu memberikan alternatif yang memudahkan bagi konsumen, mengingat tingkat kesukaan dan status kesehatan konsumen yang berbeda-beda. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...