Empat Makanan Penghilang Bad Mood



Saat mood sedang menurun, hal tak terduga mungkin saja bisa terjadi. Banyak orang menjadi sulit untuk mengatur emosi, dan bisa berujung pada kemarahan. Ada berbagai cara yang orang-orang lakukan untuk mengembalikan perasaan bahagianya, salah satunya dengan menyantap makanan. Beberapa makanan yang mengandung nutrisi tertentu, terbukti ampuh untuk mengatasi emosi dan mood yang sedang turun. Makanan tersebut antara lain:

  1. Pisang

Pisang tinggi akan kandungan vitamin dan mineralnya seperti vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Salah satu kontribusi penting dari pisang dalam memperbaiki mood adalah kandungan asam amino triptofan dan vitamin B6. Vitamin B6 pada pisang berperan mendukung proses pengubahan asam amino triptofan menjadi hormon serotonin. Hormon inilah yang memperbaiki suasana hati. Triptofan juga sering digunakan sebagai obat untuk mengatasi depresi, insomnia, dan kecemasan. 

  1. Yoghurt

Sebuah studi terbaru dari Leiden Institute of Brain and Cognition di Leiden University, Belanda, menunjukkan bahwa probiotik dalam yoghurt dapat membantu meningkatkan suasana hati. Probiotik punya kemampuan untuk melawan kecemasan atau depresi. Dalam penelitian ini menjelaskan bahwa orang yang mengonsumsi probiotik mengalami tingkat kecemasan dan depresi yang lebih rendah. Selain itu mereka juga memiliki tingkat kortisol atau hormon stres dalam air liur yang rendah ketika bangun pada pagi hari.

  1. Coklat 

Sebuah studi oleh para peneliti di Swiss yang dipublikasikan dalam Journal of Proteome Research, menemukan bahwa dark chocolate sekitar 1,4 ons memiliki kekuatan untuk menurunkan hormon stres kortisol dan katekolamin di dalam tubuh. Dalam 1 ons coklat, mengandung 18 mg magnesium yang setara dengan 15% memenuhi asupan magnesium yang dibutuhkan tubuh. Coklat juga mengandung alkaloid seperti theobromin, kafein, dan fenitelamin yang dapat memberikan efek yang berkaitan dengan serotonin pada otak, sehingga dapat meningkatkan daya sensitif insulin, menurunkan tekanan darah, dan memperbaiki suasana hati.  

  1. Sereal Gandum

Sereal gandum mengandung banyak komponen, diantaranya sumber vitamin B, termasuk folat, thiamin, B6, dan B12. Nutrisi ini berfungsi untuk memproduksi hormon serotonin pada otak. Studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi makanan kaya serotonin ini dapat mengurangi kecemasan. Selain itu, senyawa serotonin dalam tubuh yang memberikan efek nyaman, membangkitkan mood serta menghilangkan rasa lelah. KI-37
 

 

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...