Jelajah Kuliner di Kota Malang



Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya. Potensi sumber daya alam yang beragam membuat Indonesia menjadi surganya rempah-rempah, yang merupakan komponen utama dalam bumbu masakan. Sehingga, beragamnya masakan khas Indonesia menjadi khazanah kuliner yang tidak hanya disukai masyarakat negeri sendiri tapi juga mancanegara.

Kuliner merupakan salah satu identitas Indonesia.Terdapat ratusan, bahkan ribuan jenis makanan yang tersebar di seluruh pelosoknya. Kekhasan kuliner dari tiap daerah menjadi ciri khas daerah itu juga. Banyak kota di Indonesia sudah tersohor akan kekayaan kulinernya dan wajib dikunjungi untuk merasakan cita rasa kuliner loka yang khas, salah satunya Kota Malang.

Wilayah yang memiliki udara sejuk ini selain mempunyai tempat wisata yang indah, kulinernya pun tak kalah nikmat. Bakso Malang merupakan salah satu kuliner yang terkenal bahkan dapat dijumpai di setiap daerah, namun bakso Malang dari daerah asalnya ini cita rasanya berbeda. Karena udaranya yang sejuk membuat daerah ini banyak ditumbuhi tanaman apel, yang oleh masyarakat Malang diolah menjadi berbagai penganan yang dapat dijadikan oleh-oleh, salah satunya keripik dan jenang apel. Makanan khas Malang lain yang tidak boleh dilewatkan jika berkunjung ke Malang antara lain sego resek, orem-orem, bakso bakar, sego goreng mawut, angsle, dan mendol. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...