Jelajah Kuliner di Kota Malang



Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya. Potensi sumber daya alam yang beragam membuat Indonesia menjadi surganya rempah-rempah, yang merupakan komponen utama dalam bumbu masakan. Sehingga, beragamnya masakan khas Indonesia menjadi khazanah kuliner yang tidak hanya disukai masyarakat negeri sendiri tapi juga mancanegara.

Kuliner merupakan salah satu identitas Indonesia.Terdapat ratusan, bahkan ribuan jenis makanan yang tersebar di seluruh pelosoknya. Kekhasan kuliner dari tiap daerah menjadi ciri khas daerah itu juga. Banyak kota di Indonesia sudah tersohor akan kekayaan kulinernya dan wajib dikunjungi untuk merasakan cita rasa kuliner loka yang khas, salah satunya Kota Malang.

Wilayah yang memiliki udara sejuk ini selain mempunyai tempat wisata yang indah, kulinernya pun tak kalah nikmat. Bakso Malang merupakan salah satu kuliner yang terkenal bahkan dapat dijumpai di setiap daerah, namun bakso Malang dari daerah asalnya ini cita rasanya berbeda. Karena udaranya yang sejuk membuat daerah ini banyak ditumbuhi tanaman apel, yang oleh masyarakat Malang diolah menjadi berbagai penganan yang dapat dijadikan oleh-oleh, salah satunya keripik dan jenang apel. Makanan khas Malang lain yang tidak boleh dilewatkan jika berkunjung ke Malang antara lain sego resek, orem-orem, bakso bakar, sego goreng mawut, angsle, dan mendol. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...