Jelajah Kuliner di Kota Malang



Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya. Potensi sumber daya alam yang beragam membuat Indonesia menjadi surganya rempah-rempah, yang merupakan komponen utama dalam bumbu masakan. Sehingga, beragamnya masakan khas Indonesia menjadi khazanah kuliner yang tidak hanya disukai masyarakat negeri sendiri tapi juga mancanegara.

Kuliner merupakan salah satu identitas Indonesia.Terdapat ratusan, bahkan ribuan jenis makanan yang tersebar di seluruh pelosoknya. Kekhasan kuliner dari tiap daerah menjadi ciri khas daerah itu juga. Banyak kota di Indonesia sudah tersohor akan kekayaan kulinernya dan wajib dikunjungi untuk merasakan cita rasa kuliner loka yang khas, salah satunya Kota Malang.

Wilayah yang memiliki udara sejuk ini selain mempunyai tempat wisata yang indah, kulinernya pun tak kalah nikmat. Bakso Malang merupakan salah satu kuliner yang terkenal bahkan dapat dijumpai di setiap daerah, namun bakso Malang dari daerah asalnya ini cita rasanya berbeda. Karena udaranya yang sejuk membuat daerah ini banyak ditumbuhi tanaman apel, yang oleh masyarakat Malang diolah menjadi berbagai penganan yang dapat dijadikan oleh-oleh, salah satunya keripik dan jenang apel. Makanan khas Malang lain yang tidak boleh dilewatkan jika berkunjung ke Malang antara lain sego resek, orem-orem, bakso bakar, sego goreng mawut, angsle, dan mendol. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...