Fresh-Cut: Teknik mempertahankan Kesegaran Buah dan sayur



Buah dan sayur memiliki sifat mudah rusak, sehingga diperlukan teknik pengolahan khusus agar bahan-bahan tersebut masih segar seperti aslinya. Kebutuhan untuk mendapatkan buah dan sayur berkualitas serta dapat dikonsumsi secara praktis, memberikan alternatif bagi industri jasa boga untuk menerapkan teknologi olah minimal atau dikenal dengan istilah minimal processing. Teknologi ini memiliki dua tujuan utama, pertama adalah mempertahankan produk agar tetap segar dan tanpa kehilangan banyak zat gizi, kedua adalah memperpanjang umur simpan produk sehingga masih bisa dikonsumsi pada jangka waktu tertentu. Umur simpan minimal produk potong segar selama 4 sampai 7 hari, tetapi dapat lebih lama, sampai 21 hari tergantung penyimpanan.

Penerapan teknologi olah minimal pada buah atau sayur dikenal dengan teknik fresh-cut atau potong segar. Industri jasa boga dapat memanfaatkan produk potong segar ini untuk langsung dikonsumsi dalam bentuk segar ataupun diolah misalnya menjadi salad. Para pelaku industri jasa boga juga dapat mempersiapkan sendiri buah atau sayur potong segar.

Buah dan sayur potong segar dapat didefinisikan sebagai produk buah dan sayur segar yang telah mengalami pengolahan secara minimal, misalnya pengupasan dan pemotongan, sehingga produk tersebut siap untuk digunakan. Keuntungan terbesar metode olah minimal adalah biaya investasi rendah karena tidak perlu peralatan yang spesifik atau mahal. Produk tersebut. Perlu diingat bahwa proses penanganan harus tepat sehingga karakteristik produk segar dapat dipertahankan. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...