Kuliner Indonesia Masih Menjadi Tren Masakan di Tahun 2019



Pergantian tahun biasanya diikuti dengan beberapa perubahan, tak terkecuali dalam dunia kuliner. Dunia kuliner seakan tidak pernah ada habisnya untuk dibahas dan dikaji perubahannya. Tren biasanya mengalami kenaikan dan penurunan pada waktu tertentu. Beberapa tahun ini bisa dikatakan menjadi era kebangkitan kuliner daerah. Tren-tren aneka masakan tradisional masih merajai pasar di Indonesia.  Jika kita perhatikan, rumah makan dan restoran yang menjual masakan daerah banyak dijumpai di setiap kota, bahkan sudah banyak hotel yang menyediakan menu-menu eksotik khas nusantara.

“Tahun 2019 ini masakan Indonesia masih menjadi primadona di negeri sendiri. Masyarakat Indonesia mulai menyukai kembali masakan tradisional yang otentik dan unik, atau makanan khas dari daerah-daerah di Indoesia yang masih belum banyak terekspos. Seperti gohu ikan dari Ternate, binte bilohuta dari Gorontalo, berbagai olahan dari jamur pelawan dari Bangka, dan lain sebagainya. Sebelumnya makanan-makanan ini masih belum populer, namun sekarang mulai banyak resto dan hotel yang menyajikan masakan khas daerah di Indonesia tersebut,” jelas Chef Stefu Santoso dalam pameran SIAL Interfood November 2018 lalu di Jakarta. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...