Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba



Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai. Salah satu aspek yang cukup penting dan signifikan adalah menu. Menu dapat mencerminkan suatu waralaba yang akan dijalankan. Dan salah satu cara untuk mengangkat bisnis waralaba adalah dengan menu engineering. Menu engineering adalah pengaturan menu sampingan untuk dapat mengangkat menu utama.

"Menu engineering atau mungkin lebih familliar dengan set menu adalah suatu usaha untuk menghadirkan menu sampingan. Seperti halnya soto, maka di atas meja juga tersaji beberapa menu lain yakni kerupuk, perkedel, ataupun lainnya," jelas Presiden Asosiasi Pengusaha Kuliner Indonesia, Bedi Zubaedi dalam Franchise Class, Cafe & Braserrie Expo Indonesia di Jakarta.

Selain menu, untuk menjalankan bisnis waralaba juga diperlukan perhitungan yang tepat mengenai tingkat kesulitan baik dalam proses manajemen dan dapur, tingkat resiko bahan baku sampai dengan cara penyajian yang tertera dalam menu. Ki-35

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...