Tren Specialty Tea Indonesia



Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh. Selama ini teh menjadi minuman yang paling populer di Indonesia dan menjadi tradisi turun-temurun di masyarakat. Teh sangat mudah dikreasikan dengan cara dicampur berbagai bahan sehingga muncul aneka jenis produk teh seperti blend tea dan fruit tea.

"Specialty tea telah dimiliki Indonesia sejak dulu, namun memang belum banyak dikenal dan dieksplorasi di masyarakat. Salah satu cara mempopulerkannya misalnya dengan kompetisi pembuatan teh untuk menjaring market specialty tea," jelas Galung Atri, Chairman of Association of Indonesia Specialty Tea (AISTEA) dalam Talkshow Tren Minuman Teh Kekinian sebagai rangkaian Cafe & Brasserie expo Indonesia (CBI) pada tanggal 6 Oktober 2018 di Jakarta.

Setiap jenis teh memiliki pasarnya masing-masing. Fruit tea dengan sensasi segar dan fun lebih banyak diminati oleh generasi muda. Sedangkan teh yang dikombinasikan dengan rempah lebih digemari generasi tua. Saat ini kepopuleran teh masih kalah dengan kopi. Meskipun demikian, tren teh masih terbuka lebar untuk dikembangkan lebih jauh, apalagi dengan manfaat kesehatan yang secara alami dimiliki oleh teh. Ki-36.

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...