Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha



Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya.

Pada Seminar Nasional Penatalaksanaan Hewan Kurban yang Baik dan Benar yang diadakan oleh Asosiasi Kesehatan Masyarakat Veteriner Indonesia, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Cabang Jabar II, Ikatan Alumni FKH IPB, dan Majalah AGRINA di Bogor (16/08), drh. Supratikno selaku trainer Juru Sembelih Halal menyatakan bahwa proses sebelum penyembelihan yang perlu diperhatikan meliputi proses pemilihan hewan kurban untuk menjamin kehalalan daging kurban, proses pemindahan hewan kurban ke tempat penyembelihan, pemeriksaan ante mortem sebelum penyembelihan, serta persiapan sarana  pendukung untuk melakukan penyembelihan hewan kurban. 

Aspek kebersihan dan perencanaan fasilitas penyembelihan adalah tahapan yang paling penting dalam penatalaksanaan hewan kurban. Daging kurban yang diperoleh dari penyembelihan hewan kurban juga merupakan bahan pangan dengan kualitas yang baik. Menurut drh. Hadri Latif, Divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner FKH IPB, daging memiliki kandungan gizi yang lengkap dan beresiko untuk mengalami kerusakan seketika setelah penyembelihan apabila tidak ditangani dengan baik. 

Pemisahan antara bagian daging dan jeroan adalah salah satu upaya preventif untuk meminimalkan kerusakan daging.  Penyimpanan chilling dan freezing juga dapat memperpanjang umur simpan daging hingga 6 bulan. KI-36

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...