Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha



Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya.

Pada Seminar Nasional Penatalaksanaan Hewan Kurban yang Baik dan Benar yang diadakan oleh Asosiasi Kesehatan Masyarakat Veteriner Indonesia, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Cabang Jabar II, Ikatan Alumni FKH IPB, dan Majalah AGRINA di Bogor (16/08), drh. Supratikno selaku trainer Juru Sembelih Halal menyatakan bahwa proses sebelum penyembelihan yang perlu diperhatikan meliputi proses pemilihan hewan kurban untuk menjamin kehalalan daging kurban, proses pemindahan hewan kurban ke tempat penyembelihan, pemeriksaan ante mortem sebelum penyembelihan, serta persiapan sarana  pendukung untuk melakukan penyembelihan hewan kurban. 

Aspek kebersihan dan perencanaan fasilitas penyembelihan adalah tahapan yang paling penting dalam penatalaksanaan hewan kurban. Daging kurban yang diperoleh dari penyembelihan hewan kurban juga merupakan bahan pangan dengan kualitas yang baik. Menurut drh. Hadri Latif, Divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner FKH IPB, daging memiliki kandungan gizi yang lengkap dan beresiko untuk mengalami kerusakan seketika setelah penyembelihan apabila tidak ditangani dengan baik. 

Pemisahan antara bagian daging dan jeroan adalah salah satu upaya preventif untuk meminimalkan kerusakan daging.  Penyimpanan chilling dan freezing juga dapat memperpanjang umur simpan daging hingga 6 bulan. KI-36

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...