Rupa dan Jenis Salad



Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya. Salad berasal dari Eropa, tepatnya Perancis yang kemudian diadopsi oleh Asia. Salad dikonsumsi dalam keadaan mentah, matang ataupun kombinasi dari keduanya. Salad yang akan dikonsumsi harus dimasak secara tepat agar tidak terkontaminasi. Jika salad akan dijadikan buffet di sebuah prasmanan, maka usahakan untuk disajikan dalam keadaan dingin. Salad terbagi menjadi dua yakni salad tradisional dan internasional. Salad di Indonesia seperti gado-gado, karedok, dan asinan sebenarnya termasuk dalam makanan pembuka. Salad internasional terbagi lagi menjadi continental salad seperti salad Thailand.

Salad Thailand menggunakan saus yang terbuat dari sereh, dan daun ketumbar. Sedangkan salad Jepang banyak menggunakan campuran miso yang dikeringkan dengan sedikit mirin, lemon, dan air gula. Sebagian besar salad terbuat dari jenis buah-buahan dan sayur-sayuran. Hampir semua buah dapat dijadikan salad. Untuk sayuran, pastikan sayuran yang akan digunakan untuk salad adalah sayuran yang tidak memerlukan banyak pengolahan seperti wortel, paprika, dan kol. Karena kebanyakan dikonsumsi dalam keadaan segar, maka pemilihan sayur dan buah haruslah segar dan higienis. Untuk penyajian salad, usahakan agar tidak terlalu banyak isi, layaknya egg green salad yang terdiri tidak lebih dari 5 macam sayuran saja.

Selain isi, pemilihan warna juga menjadi pertimbangan dalam penyajian salad. Teknik pengolahan salad terdiri dari cutting dan blancing. Seperti brokoli yang ingin dijadikan salad harus diblansing terlebih dahulu, perlakuan ini selain memenuhi standar keamanan pangan juga dapat menaikkan cita rasa dari suatu bahan pangan. Salad juga dapat dikombinasikan dengan bahan lainnya seperti keju, udang, ayam, dan ikan. Saus untuk salad pun sangat bervariasi seperti saus thousand island, saus tar-tar, maupun saus vinegrate.

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...