Rupa dan Jenis Salad



Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya. Salad berasal dari Eropa, tepatnya Perancis yang kemudian diadopsi oleh Asia. Salad dikonsumsi dalam keadaan mentah, matang ataupun kombinasi dari keduanya. Salad yang akan dikonsumsi harus dimasak secara tepat agar tidak terkontaminasi. Jika salad akan dijadikan buffet di sebuah prasmanan, maka usahakan untuk disajikan dalam keadaan dingin. Salad terbagi menjadi dua yakni salad tradisional dan internasional. Salad di Indonesia seperti gado-gado, karedok, dan asinan sebenarnya termasuk dalam makanan pembuka. Salad internasional terbagi lagi menjadi continental salad seperti salad Thailand.

Salad Thailand menggunakan saus yang terbuat dari sereh, dan daun ketumbar. Sedangkan salad Jepang banyak menggunakan campuran miso yang dikeringkan dengan sedikit mirin, lemon, dan air gula. Sebagian besar salad terbuat dari jenis buah-buahan dan sayur-sayuran. Hampir semua buah dapat dijadikan salad. Untuk sayuran, pastikan sayuran yang akan digunakan untuk salad adalah sayuran yang tidak memerlukan banyak pengolahan seperti wortel, paprika, dan kol. Karena kebanyakan dikonsumsi dalam keadaan segar, maka pemilihan sayur dan buah haruslah segar dan higienis. Untuk penyajian salad, usahakan agar tidak terlalu banyak isi, layaknya egg green salad yang terdiri tidak lebih dari 5 macam sayuran saja.

Selain isi, pemilihan warna juga menjadi pertimbangan dalam penyajian salad. Teknik pengolahan salad terdiri dari cutting dan blancing. Seperti brokoli yang ingin dijadikan salad harus diblansing terlebih dahulu, perlakuan ini selain memenuhi standar keamanan pangan juga dapat menaikkan cita rasa dari suatu bahan pangan. Salad juga dapat dikombinasikan dengan bahan lainnya seperti keju, udang, ayam, dan ikan. Saus untuk salad pun sangat bervariasi seperti saus thousand island, saus tar-tar, maupun saus vinegrate.

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...