Jenis-Jenis Moctail yang Populer



Moctail merupakan istilah secara internasional yang mengacu pada minuman yang tidak emnagndung alkohol. Namun, hingga saat ini mocktail juga terus mengalami perkembangan sesuai dengan keinginan dari bartender. Moctail dapat secara bebas dibuat berdasarkan ide dan kreatifitas dari bartender. Sehingga, dari satu tempat ke tempat lain mocktail dapat berbeda jenis dan bentuknya. Namun, secara umum berikut ini adalah jenis-jenis mocktail yang sangat popular.

  • Squash

    Merupakan campuran minuman yang terbuat dari sari buah atau jus buah (bisa berupa jeruk nipis, jeruk manis, stroberi, dll) dengan tambahan soda.

  • Punch

    Punch berisi campuran dari berbagai jus buah. Di bagian dasar gelas, diberi tambahan sirup grenadine. Saat menuang jus buah untuk punch, harus secara perlahan agar terbentu lapisan yang diinginkan.

  • Sangria

    Merupakan salah satu jenis punch tradisional yang berasal dari Spanyol. Versi aslinya merupakan jenis cocktail.  Jenis mocktailnya memiliki aroma rempah dari cengkeh dan juga kulit jeruk.

  • Lemonade

    Hampir serupa dengan squash, lemonade berbahan dasar sari buah dengan campuran lemonade (soda lemon).

  • Virgin Colada

    Versi non alkohol dari pana colada. Terbuat dari campuran santan, jus nanas, dan sirup monin.

  • Virgin Mojito

    Minuman ini terdiri dari campuran gula, lime juice, sparkling water (soda), dan juga daun mint.

  • SmoothiesMinuman berbahan dasar jus buah segar dengan tambahan pengental yang berupa yoghurt, susu, krim maupun madu.

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...