Jenis-Jenis Moctail yang Populer



Moctail merupakan istilah secara internasional yang mengacu pada minuman yang tidak emnagndung alkohol. Namun, hingga saat ini mocktail juga terus mengalami perkembangan sesuai dengan keinginan dari bartender. Moctail dapat secara bebas dibuat berdasarkan ide dan kreatifitas dari bartender. Sehingga, dari satu tempat ke tempat lain mocktail dapat berbeda jenis dan bentuknya. Namun, secara umum berikut ini adalah jenis-jenis mocktail yang sangat popular.

  • Squash

    Merupakan campuran minuman yang terbuat dari sari buah atau jus buah (bisa berupa jeruk nipis, jeruk manis, stroberi, dll) dengan tambahan soda.

  • Punch

    Punch berisi campuran dari berbagai jus buah. Di bagian dasar gelas, diberi tambahan sirup grenadine. Saat menuang jus buah untuk punch, harus secara perlahan agar terbentu lapisan yang diinginkan.

  • Sangria

    Merupakan salah satu jenis punch tradisional yang berasal dari Spanyol. Versi aslinya merupakan jenis cocktail.  Jenis mocktailnya memiliki aroma rempah dari cengkeh dan juga kulit jeruk.

  • Lemonade

    Hampir serupa dengan squash, lemonade berbahan dasar sari buah dengan campuran lemonade (soda lemon).

  • Virgin Colada

    Versi non alkohol dari pana colada. Terbuat dari campuran santan, jus nanas, dan sirup monin.

  • Virgin Mojito

    Minuman ini terdiri dari campuran gula, lime juice, sparkling water (soda), dan juga daun mint.

  • SmoothiesMinuman berbahan dasar jus buah segar dengan tambahan pengental yang berupa yoghurt, susu, krim maupun madu.

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...