Jenis-Jenis Moctail yang Populer



Moctail merupakan istilah secara internasional yang mengacu pada minuman yang tidak emnagndung alkohol. Namun, hingga saat ini mocktail juga terus mengalami perkembangan sesuai dengan keinginan dari bartender. Moctail dapat secara bebas dibuat berdasarkan ide dan kreatifitas dari bartender. Sehingga, dari satu tempat ke tempat lain mocktail dapat berbeda jenis dan bentuknya. Namun, secara umum berikut ini adalah jenis-jenis mocktail yang sangat popular.

  • Squash

    Merupakan campuran minuman yang terbuat dari sari buah atau jus buah (bisa berupa jeruk nipis, jeruk manis, stroberi, dll) dengan tambahan soda.

  • Punch

    Punch berisi campuran dari berbagai jus buah. Di bagian dasar gelas, diberi tambahan sirup grenadine. Saat menuang jus buah untuk punch, harus secara perlahan agar terbentu lapisan yang diinginkan.

  • Sangria

    Merupakan salah satu jenis punch tradisional yang berasal dari Spanyol. Versi aslinya merupakan jenis cocktail.  Jenis mocktailnya memiliki aroma rempah dari cengkeh dan juga kulit jeruk.

  • Lemonade

    Hampir serupa dengan squash, lemonade berbahan dasar sari buah dengan campuran lemonade (soda lemon).

  • Virgin Colada

    Versi non alkohol dari pana colada. Terbuat dari campuran santan, jus nanas, dan sirup monin.

  • Virgin Mojito

    Minuman ini terdiri dari campuran gula, lime juice, sparkling water (soda), dan juga daun mint.

  • SmoothiesMinuman berbahan dasar jus buah segar dengan tambahan pengental yang berupa yoghurt, susu, krim maupun madu.

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...