Peranan Air Jeruk Nipis dalam Minuman



Meskipun hanya digunakan dalam jumlah yang tidak banyak, peranan sirup limun sangat penting dalam memberi warna dalam suatu minuman. Air jeruk nipis serta kulitnya merupakan bahan yang banyak digunakan dalam berbagai produk makanan. Penggunaannya memang tidak banyak tetapi fungsinya mampu memberikan sensasi yang berbeda pada produk makanan. Lime marmalade atau selai kulit jeruk, merupakan olesan roti favorit yang disukai banyak orang. Lime sorbet menjadi pilihan frozen dessert menyegarkan berkat cita rasanya yang asam dan segar. Sedikit kucuran jeruk nipis juga memberikan kesegaran pada sup ikan asam pedas atau semangkuk salad. Di balik meja bar, peranan jeruk nipis juga tak kalah penting terutama dalam pembuatan minuman cocktail dan mocktail.

Flavor aromatic dan sensasi asam segar yang dihasilkan jeruk nipis menjadi rahasia keunikan rasa beberapa racikan minuman popular seperti mojito atau margarita. Dalam racikan mocktail, peranan jeruk nipis pun tak kalah pentingnya. Paduan beberapa cita rasa buah semakin terangkat karena kehadiran air jeruk nipis. Karena pentingnya peranan jeruk nipis ini, sirup limau pun dibuat untuk mempermudah penambahannya dalam minuman. Kehadiran sirup limau pun membuat segelas ice lime tea menjadi lebih mudah dan praktis. Sirup limau juga dapat diaplikasikan di beberapa produk lain seperti topping es krim, frozen yoghurt, waffle, dan juga kue.

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...