Peranan Air Jeruk Nipis dalam Minuman



Meskipun hanya digunakan dalam jumlah yang tidak banyak, peranan sirup limun sangat penting dalam memberi warna dalam suatu minuman. Air jeruk nipis serta kulitnya merupakan bahan yang banyak digunakan dalam berbagai produk makanan. Penggunaannya memang tidak banyak tetapi fungsinya mampu memberikan sensasi yang berbeda pada produk makanan. Lime marmalade atau selai kulit jeruk, merupakan olesan roti favorit yang disukai banyak orang. Lime sorbet menjadi pilihan frozen dessert menyegarkan berkat cita rasanya yang asam dan segar. Sedikit kucuran jeruk nipis juga memberikan kesegaran pada sup ikan asam pedas atau semangkuk salad. Di balik meja bar, peranan jeruk nipis juga tak kalah penting terutama dalam pembuatan minuman cocktail dan mocktail.

Flavor aromatic dan sensasi asam segar yang dihasilkan jeruk nipis menjadi rahasia keunikan rasa beberapa racikan minuman popular seperti mojito atau margarita. Dalam racikan mocktail, peranan jeruk nipis pun tak kalah pentingnya. Paduan beberapa cita rasa buah semakin terangkat karena kehadiran air jeruk nipis. Karena pentingnya peranan jeruk nipis ini, sirup limau pun dibuat untuk mempermudah penambahannya dalam minuman. Kehadiran sirup limau pun membuat segelas ice lime tea menjadi lebih mudah dan praktis. Sirup limau juga dapat diaplikasikan di beberapa produk lain seperti topping es krim, frozen yoghurt, waffle, dan juga kue.

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...