Peranan Air Jeruk Nipis dalam Minuman



Meskipun hanya digunakan dalam jumlah yang tidak banyak, peranan sirup limun sangat penting dalam memberi warna dalam suatu minuman. Air jeruk nipis serta kulitnya merupakan bahan yang banyak digunakan dalam berbagai produk makanan. Penggunaannya memang tidak banyak tetapi fungsinya mampu memberikan sensasi yang berbeda pada produk makanan. Lime marmalade atau selai kulit jeruk, merupakan olesan roti favorit yang disukai banyak orang. Lime sorbet menjadi pilihan frozen dessert menyegarkan berkat cita rasanya yang asam dan segar. Sedikit kucuran jeruk nipis juga memberikan kesegaran pada sup ikan asam pedas atau semangkuk salad. Di balik meja bar, peranan jeruk nipis juga tak kalah penting terutama dalam pembuatan minuman cocktail dan mocktail.

Flavor aromatic dan sensasi asam segar yang dihasilkan jeruk nipis menjadi rahasia keunikan rasa beberapa racikan minuman popular seperti mojito atau margarita. Dalam racikan mocktail, peranan jeruk nipis pun tak kalah pentingnya. Paduan beberapa cita rasa buah semakin terangkat karena kehadiran air jeruk nipis. Karena pentingnya peranan jeruk nipis ini, sirup limau pun dibuat untuk mempermudah penambahannya dalam minuman. Kehadiran sirup limau pun membuat segelas ice lime tea menjadi lebih mudah dan praktis. Sirup limau juga dapat diaplikasikan di beberapa produk lain seperti topping es krim, frozen yoghurt, waffle, dan juga kue.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....