Tips Memulai Bisnis Bumbu Siap Pakai



Tidak dapat dipungkiri, memasak saat ini menjadi salah satu aktivitas yang cukup menyita waktu. Proses persiapan yang panjang dan proses memasak yang melelahkan membuat sebagian masyarakat kini mulai tergoda dengan penggunaan bumbu siap pakai yang banyak dipasarkan. Meskipun berbentuk siap pakai, nyatanya bumbu siap pakai dapat mencukupi rasa yang dibutuhkan oleh sebagian masyarakat. Selain karena nilai kepraktisannya, bumbu instan juga memiliki pasar yang cukup potensial untuk dikembangkan. Namun, meski terlihat mudah bukan berarti tidak ada kendala sedikitpun, berikut ini adalah tips yang dapat diterapkan ketika memulai bisnis bumbu siap pakai.

  1. Sertifikasi halal, hal tersebut sangat penting mengingat sebagian besar masyarakat Indonesia adalah muslim.
  2. Higienitas bahan, mulai dari proses hingga produk dalam kemasan dan menggunakan bahan-bahan dengan kualitas baik, sehingga produk yang dihasilkan segar atau fresh.
  3. Pandai membaca pasar, para pelaku di bisnis ini harus tahu apa yang diinginkan pasar (konsumen). Apa yang sedang trennya sedang naik dan apa yang kemungkinan turun.
  4. Jika menghasilkan bumbu khas daerah berarti produk bumbu yang dihasilkan harus benar-benar sesuai dengan citarasa asli dari bumbu daerah tersebut.
  5. Strategi promosi, dapat dilakukan melalui iklan, media digital, media cetak, komunitas hingga pemberian hadiah sangat efektif untuk meningkatkan brand awareness.
  6. Inovasi bumbu siap pakai yang tidak terlepas dari adanya produsen dan konsumen, banyaknya permintaan, gaya hidup, dan kemajuan teknologi ini adalah sederet alasan yang menjadikan bisnis bumbu siap pakai menjadi besar dan menjadi favorit bagi sebagian kalangan konsumen. Sebagai pelaku yang bergerak di Industri jasa boga, sahsah saja dalam penggunaan bumbu siap pakai, yang terpenting adalah pilihlah bumbu siap pakai yang berkualitas dan masaklah dengan proses sebaik mungkin.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....