Tips Memulai Bisnis Bumbu Siap Pakai



Tidak dapat dipungkiri, memasak saat ini menjadi salah satu aktivitas yang cukup menyita waktu. Proses persiapan yang panjang dan proses memasak yang melelahkan membuat sebagian masyarakat kini mulai tergoda dengan penggunaan bumbu siap pakai yang banyak dipasarkan. Meskipun berbentuk siap pakai, nyatanya bumbu siap pakai dapat mencukupi rasa yang dibutuhkan oleh sebagian masyarakat. Selain karena nilai kepraktisannya, bumbu instan juga memiliki pasar yang cukup potensial untuk dikembangkan. Namun, meski terlihat mudah bukan berarti tidak ada kendala sedikitpun, berikut ini adalah tips yang dapat diterapkan ketika memulai bisnis bumbu siap pakai.

  1. Sertifikasi halal, hal tersebut sangat penting mengingat sebagian besar masyarakat Indonesia adalah muslim.
  2. Higienitas bahan, mulai dari proses hingga produk dalam kemasan dan menggunakan bahan-bahan dengan kualitas baik, sehingga produk yang dihasilkan segar atau fresh.
  3. Pandai membaca pasar, para pelaku di bisnis ini harus tahu apa yang diinginkan pasar (konsumen). Apa yang sedang trennya sedang naik dan apa yang kemungkinan turun.
  4. Jika menghasilkan bumbu khas daerah berarti produk bumbu yang dihasilkan harus benar-benar sesuai dengan citarasa asli dari bumbu daerah tersebut.
  5. Strategi promosi, dapat dilakukan melalui iklan, media digital, media cetak, komunitas hingga pemberian hadiah sangat efektif untuk meningkatkan brand awareness.
  6. Inovasi bumbu siap pakai yang tidak terlepas dari adanya produsen dan konsumen, banyaknya permintaan, gaya hidup, dan kemajuan teknologi ini adalah sederet alasan yang menjadikan bisnis bumbu siap pakai menjadi besar dan menjadi favorit bagi sebagian kalangan konsumen. Sebagai pelaku yang bergerak di Industri jasa boga, sahsah saja dalam penggunaan bumbu siap pakai, yang terpenting adalah pilihlah bumbu siap pakai yang berkualitas dan masaklah dengan proses sebaik mungkin.

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...