Tips Memilih dan Menggunakan Terasi Untuk Masakan



Terasi merupakan salah satu bumbu yang biasanya selalu tersedia di dapur para pecinta kuliner. Terasi memberi aroma khas, tidak saja pada sambal, tetapi juga berbagai hidangan kuliner khas Indonesia, seperti sayur asem, sayur godog, nasi goreng, dan sebagainya. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih, menggunakan, maupun menyimpan terasi adalah:

  1. Periksa kemasan terasiĀ  saat membeli, pilih yang kemasannya dalam keadaan utuh dan tidak ada bagian yang rusak.
  2. Pilih terasi yang enak dan baru beraroma segar khas udang atau rebon. Apabila terasi mengeluarkan aroma busuk atau kurang sedap, berarti kualitasnya sudah turun atau kurang bagus.
  3. Agar tahan lama dan tidak menebarkan bau tajam, sebaiknya simpan terasi dalam wadah bertutup, baik dalam keadaan mentah atau matang.
  4. Kurangi penggunaan garam apabila anda akan menambahkan terasi pada masakan, karena proses fermentasi terasi sudah menggunakan garam.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...