Tips Memilih dan Menggunakan Terasi Untuk Masakan



Terasi merupakan salah satu bumbu yang biasanya selalu tersedia di dapur para pecinta kuliner. Terasi memberi aroma khas, tidak saja pada sambal, tetapi juga berbagai hidangan kuliner khas Indonesia, seperti sayur asem, sayur godog, nasi goreng, dan sebagainya. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih, menggunakan, maupun menyimpan terasi adalah:

  1. Periksa kemasan terasiĀ  saat membeli, pilih yang kemasannya dalam keadaan utuh dan tidak ada bagian yang rusak.
  2. Pilih terasi yang enak dan baru beraroma segar khas udang atau rebon. Apabila terasi mengeluarkan aroma busuk atau kurang sedap, berarti kualitasnya sudah turun atau kurang bagus.
  3. Agar tahan lama dan tidak menebarkan bau tajam, sebaiknya simpan terasi dalam wadah bertutup, baik dalam keadaan mentah atau matang.
  4. Kurangi penggunaan garam apabila anda akan menambahkan terasi pada masakan, karena proses fermentasi terasi sudah menggunakan garam.

Artikel Lainnya