Tips Memilih dan Menggunakan Terasi Untuk Masakan



Terasi merupakan salah satu bumbu yang biasanya selalu tersedia di dapur para pecinta kuliner. Terasi memberi aroma khas, tidak saja pada sambal, tetapi juga berbagai hidangan kuliner khas Indonesia, seperti sayur asem, sayur godog, nasi goreng, dan sebagainya. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih, menggunakan, maupun menyimpan terasi adalah:

  1. Periksa kemasan terasiĀ  saat membeli, pilih yang kemasannya dalam keadaan utuh dan tidak ada bagian yang rusak.
  2. Pilih terasi yang enak dan baru beraroma segar khas udang atau rebon. Apabila terasi mengeluarkan aroma busuk atau kurang sedap, berarti kualitasnya sudah turun atau kurang bagus.
  3. Agar tahan lama dan tidak menebarkan bau tajam, sebaiknya simpan terasi dalam wadah bertutup, baik dalam keadaan mentah atau matang.
  4. Kurangi penggunaan garam apabila anda akan menambahkan terasi pada masakan, karena proses fermentasi terasi sudah menggunakan garam.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....