Jenis-Jenis Daun yang Digunakan Sebagai Rempah



Selain dihasilkan dari akar, buah, dan bunga. Rempah di Indonesia yang seringkali digunakan untuk meningkatkan cita rasa suatu masakan dihasilkan pula dari jenis dedaunan. Untuk itu, pemanfaatannya pun beragam dan disesuaikan dengan kebutuhan dalam proses pemasakan. Rempah dari daun dapat memberikan rasa dan aroma yang khas pada suatu masakan. Berikut ini adalah beberapa jenis daun yang seringkali digunakan dalam masakan khas Indonesia.

  • Daun pandan

    Termasuk ke dalam jenis dedaunan yang biasa digunakan untuk sajian manis. Ada dua jenis, daun pandan wangi dan daun pandan hutan. Daun pandan wangi berhelai kecil untuk mengharumkan kue, puding, atau nasi. Simpulkan dan cabikcabik daun pandan wangi agar aroma harumnya lebih terasa. Sedangkan daun pandan hutan berhelai daun besar dan tidak harum, digunakan untuk membungkus kue atau takir kue. Daun pandan dapat digunakan langsung pada masakan, untuk dapat lebih mengeluarkan aromanya, sobek-sobek kecil bagian daun pandan.

  • Daun suji

    Daun suji merupakan daun yang biasa digunakan sebagai pewarna makanan berwarna hijau alami untuk kue-kue tradisional. Cara pakainya ditumbuk kasar atau halus, kemudian larutkan dengan air, dan peras. Agar aroma kue lebih harum, tumbuk bersama daun pandan.

  • Daun kunyit

    Memberi aroma gurih dan rasa kunyit yang lembut pada masakan. Banyak dipakai dalam masakan Minang (Sumatera Barat) seperti rendang, kari, dan kalio. Simpulkan dan cabik-cabik daun kunyit agar aromanya lebih kuat.

  • Daun kemangi

    Daun kemangi termasuk ke dalam daun yang dapat dinikmati secara langsung. Daun kemangi yang harum sering dibuat lalapan, campuran sambal, hingga campuran pepes.

  • Daun salam

    Daun salam Memberi aroma harum yang khas dan enak pada masakan. Bisa untuk segala masakan mulai dari tumis, gulai, dan sayur bening. Masukkan daunnya utuh. Segar maupun kering daun salam tetap dapat memberikan aromanya yang khas pada suatu masakan.

  • Daun kari

    Biasa disebut juga daun salam koja atau daun temurui. Tak pernah ketinggalan dalam masakan Aceh seperti gulai dan kari. Cara pakainya sama dengan daun salam, langsung masukkan dalam masakan.

  • Daun jeruk purut

    Memberi aroma dan rasa segar pada masakan. Buang tulang daun, cabikcabik, atau iris daunnya kemudian tumis atau langsung masukkan dalam masakan. Untuk menghasilkan aroma yang leih kuat, cabik-cabik daun jeruk purut sebelum digunakan dalam masakan

  • Daun kucai

    Termasuk tanaman bawang, bentuknya seperti rumput. Iris halus untuk campuran pada tempe goreng tepung, bakwan, dan taburan laksa. Di Semarang, daun kucai juga biasa dinikmati langsung sebagai teman makan lumpia.

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...