Jenis-Jenis Daun yang Digunakan Sebagai Rempah



Selain dihasilkan dari akar, buah, dan bunga. Rempah di Indonesia yang seringkali digunakan untuk meningkatkan cita rasa suatu masakan dihasilkan pula dari jenis dedaunan. Untuk itu, pemanfaatannya pun beragam dan disesuaikan dengan kebutuhan dalam proses pemasakan. Rempah dari daun dapat memberikan rasa dan aroma yang khas pada suatu masakan. Berikut ini adalah beberapa jenis daun yang seringkali digunakan dalam masakan khas Indonesia.

  • Daun pandan

    Termasuk ke dalam jenis dedaunan yang biasa digunakan untuk sajian manis. Ada dua jenis, daun pandan wangi dan daun pandan hutan. Daun pandan wangi berhelai kecil untuk mengharumkan kue, puding, atau nasi. Simpulkan dan cabikcabik daun pandan wangi agar aroma harumnya lebih terasa. Sedangkan daun pandan hutan berhelai daun besar dan tidak harum, digunakan untuk membungkus kue atau takir kue. Daun pandan dapat digunakan langsung pada masakan, untuk dapat lebih mengeluarkan aromanya, sobek-sobek kecil bagian daun pandan.

  • Daun suji

    Daun suji merupakan daun yang biasa digunakan sebagai pewarna makanan berwarna hijau alami untuk kue-kue tradisional. Cara pakainya ditumbuk kasar atau halus, kemudian larutkan dengan air, dan peras. Agar aroma kue lebih harum, tumbuk bersama daun pandan.

  • Daun kunyit

    Memberi aroma gurih dan rasa kunyit yang lembut pada masakan. Banyak dipakai dalam masakan Minang (Sumatera Barat) seperti rendang, kari, dan kalio. Simpulkan dan cabik-cabik daun kunyit agar aromanya lebih kuat.

  • Daun kemangi

    Daun kemangi termasuk ke dalam daun yang dapat dinikmati secara langsung. Daun kemangi yang harum sering dibuat lalapan, campuran sambal, hingga campuran pepes.

  • Daun salam

    Daun salam Memberi aroma harum yang khas dan enak pada masakan. Bisa untuk segala masakan mulai dari tumis, gulai, dan sayur bening. Masukkan daunnya utuh. Segar maupun kering daun salam tetap dapat memberikan aromanya yang khas pada suatu masakan.

  • Daun kari

    Biasa disebut juga daun salam koja atau daun temurui. Tak pernah ketinggalan dalam masakan Aceh seperti gulai dan kari. Cara pakainya sama dengan daun salam, langsung masukkan dalam masakan.

  • Daun jeruk purut

    Memberi aroma dan rasa segar pada masakan. Buang tulang daun, cabikcabik, atau iris daunnya kemudian tumis atau langsung masukkan dalam masakan. Untuk menghasilkan aroma yang leih kuat, cabik-cabik daun jeruk purut sebelum digunakan dalam masakan

  • Daun kucai

    Termasuk tanaman bawang, bentuknya seperti rumput. Iris halus untuk campuran pada tempe goreng tepung, bakwan, dan taburan laksa. Di Semarang, daun kucai juga biasa dinikmati langsung sebagai teman makan lumpia.

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...