Aspek Sanitasi dan Kualitas dalam Menyiapkan Salad



Sanitasi dalam mempersiapkan salad merupakan aspek yang sanat krusial mengingat salad adalah bahan pangan yang dikonsumsi secara langsung atau segar. Sehingga, menjaga aspek sanitasi adalah salah satu upaya untuk meningkatkan keamanan pangan pada dapur atau raung produksi. Aspek sanitasi yang baik tentu akan menghasilkan salad yang berkualitas dengan tingkat keamana pangan yang terjamin. Berikut ini adalah beebrapa standar prosedur yang dapat digunakan untuk menjamin kedua hal tersebut dapat tercukupi.

  • Cuci semua bahan dan alat yang akan digunakan untuk mempersiapkan salad
  • Pastikan bahan untuk salad disimpan dalam refrigerasi dengan baik sehingga menjaga agar tetap krispi dan segar saat dikonsumsi
  • Simpan bahan dressing yang menagndung telur dan produk dairy pada refrigerasi dengan suhu sekitar 50C
  • Dinginkan piring salad sebelum platting untuk menghindari pelayuan pada bahan salad.
  • Gunakan sarung tangan atau alat bantu lain seperti spatula untuk menangani bahan siap makan seperti sayur salad
  • Campurkan dressing salad sesaat sebelum disajikan. Jangan menambahkan jauh sebelum siap untuk disajikan
  • Jangan terlalu banyak memberikan salad dressing karena akan memberikan cita rasa yang terlalu berat.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....