Aspek Sanitasi dan Kualitas dalam Menyiapkan Salad



Sanitasi dalam mempersiapkan salad merupakan aspek yang sanat krusial mengingat salad adalah bahan pangan yang dikonsumsi secara langsung atau segar. Sehingga, menjaga aspek sanitasi adalah salah satu upaya untuk meningkatkan keamanan pangan pada dapur atau raung produksi. Aspek sanitasi yang baik tentu akan menghasilkan salad yang berkualitas dengan tingkat keamana pangan yang terjamin. Berikut ini adalah beebrapa standar prosedur yang dapat digunakan untuk menjamin kedua hal tersebut dapat tercukupi.

  • Cuci semua bahan dan alat yang akan digunakan untuk mempersiapkan salad
  • Pastikan bahan untuk salad disimpan dalam refrigerasi dengan baik sehingga menjaga agar tetap krispi dan segar saat dikonsumsi
  • Simpan bahan dressing yang menagndung telur dan produk dairy pada refrigerasi dengan suhu sekitar 50C
  • Dinginkan piring salad sebelum platting untuk menghindari pelayuan pada bahan salad.
  • Gunakan sarung tangan atau alat bantu lain seperti spatula untuk menangani bahan siap makan seperti sayur salad
  • Campurkan dressing salad sesaat sebelum disajikan. Jangan menambahkan jauh sebelum siap untuk disajikan
  • Jangan terlalu banyak memberikan salad dressing karena akan memberikan cita rasa yang terlalu berat.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...