Kondimen Untuk Salad



Minyak seringkali digunakan sebagai media penghantar panas. Minyak dapat membuat bahan pangan yang melalui proses penggorengan lebih bercita rasa dan memiliki tekstur yang krispi. Cita rasa produk gorengan lebih disukai dibandingkan dengan produk lain yang melalui proses perebusan maupun pengukusan. Jika pada proses perebusan dan pengukusan banyak zat yang terlarut pada mediumnya, dengan menggoreng medium yang digunakan akan terserap ke dalam produk pangan sehingga dapat menambah cita rasa.

Selain digunakan sebagai penghantar panas pada produk-produk yang digoreng. Minyak juga banyak digunakan sebagai salad dressing atau saus untuk salad. Menggunakan minyak sebagai saus untuk salad dapat memberikan raa gurih yang terkandung dalam minyak seperti halnya minyak kelapa. Minyak dengan kualitas yang baik dapat membawa flavour dari bahan salad yang digunakan. Minyak untuk dressing dapat diklasifikasikan ke dalam dua jenis yakni neutral dan flavoured.

Minyak dengan jenis neutral diproduksi dengan cita rasa yang lebih sedikit dan tidak mengubah rasa dari suatu resep salad. Sedangkan jenis flavoured diekstraksi dari bahan-bahan yang bercita rasa yang akan memberikan kontribusi cita rasa unik pada produk yang dicampur dengan minyak jenis ini. Beberapa contoh minyak jenis neutral untuk salad dressing adalah minyak kedelai, minyak jagung, minyka biji bunga matahari, minyak kacang dan minyak canola. Sedangkan untuk jenis flavoured diantaranya adalah minyak zaitu, minyak hazelnut, walnut, macadamia, minyak wijen, dan minyak cabai atau minyak herbs hasil dari proses perendaman.

Tidak hanya minyak, jenis lain yang dapat digunakan sebagai salad dressing adalah mayonnaise. Mayones adalah produk olahan pangan yang merupakan sistem emulsi minyak dalam air dengan konsentrasi minyak yang tinggi. Pada pembuatan mayones ditambahkan telur, yang biasanya berupa kuning telur yang berfungsi untuk mestabilkan sistem emulsi. Setelah mayones, bahan lain yang dapat digunakan untuk saus salad adalah vinaigrette atau campuran minyak dengan vinegar. Minyak yang cair pada suhu ruang akan meningkatkan appetite pada seseornag yang akan mengonsumsi salad. Sedangkan, rasa asam dari vinegar berfungsi untukĀ  ‘memotong’ lemak dan memberikan sensasi cita rasa lain. Vinegar juga berfungsi sebagai palate cleanser pada langit-langit mulut setelah mengonsumsi oil dressing.

Bahan lain yang juga dapat digunakan sebagai salad dressing adalah vinegar. Vinegar dibuat dari fermentasi wine, atau sari buah apel. Saat ini, vinegar tersedia vinegar dari berbagai jenis dan rasa. Tingkat keasaman vinegar pada produksi komersial konsisten pada kadar 5%. Vinegar merupakan salah satu bahan dari vinaigrette. Untuk menggantikan vinegar, dapat menggunakan sari jeruk seperti jeruk nipis atau lemon untuk meningkatkan keasaman vinaigrette.

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...