Variasi Sambal Nusantara



Bicara soal kondimen di Indonesia tentu tidak dapat dipisahkan dari sambal. Sambal tidak hanya menjadi pelengkap suatu makanan, sambal juga memiliki peranan yang kuat dengan kultur masyarakat Indonesia. Hingga saat ini, sambal di Indonesia terdiri dari beraneka jenis. Mulai dari mentah hingga matang, pedas hingga manis, bahkan variasi penggunaannyapun semakin meluas. Meskipun memiliki berbagai macam jenis, tentu terdapat beberapa sambal yang sangat populer dan hampir diketahui oleh semua masyarakat. Jika dilihat berdasarkan bahan baku yang digunakan, variasi sambal sebenarnya hampir sama, terdiri dari cabai, bawang merah, dan bawang putih merupakan tiga bahan baku yang hampir selalu digunakan dalam membuat sambal. Selain ketiga bahan tersebut, bahan pendukung lain yang akan digunakan akan menciptakan karakteristik yang khas pada sambal yang akan dibuat. Sehingga, sampai saat ini pun tidak ada aturan baku atau resep umum yang digunakan untuk membuat sambal karena sejatinya sambal adalah warisan leluhur yang telah lama dilestarikan hingga saat ini. Beberapa jenis sambal yang akrab di masyarakat Indonesia adalah:

  • Sambal Terasi

    Sambal terasi memiliki profil yang umami karena menggunakan terasi yang terbuat dari udang dan ikan-ikan kecil yang dibuat pasta. Teknik membuat sambal terasi sangat beragam sesuai dengan daerah maupun kebiasaan masing-masing. Namun, secara dasar, sambal terasi terbuat dari cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi. Keseluruhan bahan tersebut dimasak dengan cara digoreng kemudian dihaluskan dengan di ‘uleg’ serta ditambahkan garam dan gula sebagai pelengkapnya. Di beberapa daerah tertentu juga menggunakan gula merah atau gula jawa sehingga membuat sambal lebih harum dan nikmat. Rasa pedas pada sambal terasi dapat disesuaikan dengan menentukan jumlah cabai yang dipakai.  

  • Sambal Bawang

    Sama halnya dengan sambal terasi, pembuatan sambal bawangpun sebenarnya tidak ada resep yang baku. Semua disesuaikan dengan daerah dan kebiasaan masing-masing. Sambal bawang memiliki profil dengan aroma yang menyengat hasil dari penggunaan bawang putih. Bahan baku yang digunakan untuk sambal bawang pun lebih sederhana. Cukup dengan cabai rawit dan bawang putih. Kedua bahan tersebut dihaluskan bersama dan ditambahkan dengan gula dan garam dan terakhir disiram dengan minyak sayur atau jenis minyak lain yang panas sehingga sambal akan matang dengan sisa panas yang terdapat pada minyak tersebut. Rasa pedas dari sambal bawang cukup kuat karena tidak seluruh cabai matang sempurna.

  • Sambal Tomat

    Tidak jauh berbeda dengan sambal terasi. Sambal tomat pun dibuat dengan cara yang hampir sama dengan sambal terasi. Sambal tomat biasanya dinikmati dengan dua cara yang berbeda yakni sambal tomat segar dan sambal tomat matang. Untuk sambal segar, cara pembuatannya sangat mudah dengan hanya menggunakan cabai rawit dan tomat. Kedua bahan tersebut dihaluskan dan dibumbui dengan garam dan gula. Sedangkan untuk sambal tomat matang, kedua bahan tersebut digoreng terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Profil sambal tomat sangat segar dan sangat cocok disajikan dengan masakan yang digoreng seperti ikan maupun ayam. Beberapa kebiasaan lain juga menambahkan sedikit terasi untuk rasa umami yang lebih lezat.

  • Sambal Kecap

    Seperti namanya, bahan pendukung utama dalam sambal kecap adalah kecap. Sambal kecap sangat tepat untuk orang yang memiliki toleransi rendah terhadap rasa pedas. Rasa manis pada sambal kecap dapat membantu mengurangi rasa pedas yang dihasilkan. Seperti sambal yang lain, sambal kecap pun terdapat beberap versi cara pembuatannya. Ada sambal kecap yang perlu dihaluskan terlebih dahulu bahan-bahannya, ada pula sambal kecap yang hanya berisi potongan-potongan cabai dan bahan pelengkap lain seperti bawang merah. Profil dari sambal kecap cukup unik karena memadukan rasa pedas dan manis dalam satu sajian. Sambal kecap biasa digunakan sebagai pelengkap makanan yang dibakar seperti sate dan ikan bakar.

  • Sambal Matah

    Sambal matah termasuk dalam sambal mentah yang berasal dari Bali. Sambal matah cukup unik karena menggunakan bahan-bahan yang sangat khas seperti kecombrang dan sereh. Sambal yang penuh dengan rempah dinikmati secara mentah dengan hanya disiram minyak kelapa yang dipanaskan. Profil sambal matah sangat segar dan sangat pas dinikmati dengan ikan segar yang digoreng.

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...