Rempah Indonesia



Meski penggunaannya yang tak terpisahkan dan seringkali terkait, terdapat definisi yang berbeda daripada bumbu (seasoning) dan kondimen (condiment). Seasoning diartikan sebagai seluruh bumbu yang digunakan pada produk pangan sebelum melalui proses pemasakan. Sedangkan, kondimen adalah seluruh bumbu yang diaplikasikan pada produk pangan setelah melalui proses pemasakan. Bumbu maupun kondimen merupakan salah satu kunci dalam proses pemasakan. Cita rasa yang dihasilkan oleh keduanya membuat masakan terasa lebih lezat dan bahkan menjadi ciri khas suatu negara tertentu. Hampir di beberapa negara memiliki bumbu dan kondimen masing-masing yang mewakili negara tersebut. Sebut saja, hummus yang berasal dari Timur Tengah, gochujang dari Korea serta Pesto dari Italia. Selain tiga tersebut, masih banyak lagi bumbu maupun kondimen yang digunakan dan ditambahkan ke dalam masakan/makanan di seluruh dunia tak terkecuali di Indonesia.

Indonesia, sejak dahulu terkenal akan kekayaan alamnya yang melimpah. Salah satu yang terkenal adalah rempah. Bahkan, karena rempah, Indonesia menjadi rebutan berbagai negara barat untuk mendapatkan rempah dari Indonesia. Salah satu rempah yang sangat terkenal dan menjadi alasan penjajahan di Indonesia adalah pala. Pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan tanaman asli Indonesia yang berasal dari kepulauan Banda. Pala dikenal sebagai tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri. Biji, fuli dan minyak pala merupakan komoditas ekspor dan digunakan dalam industri makanan dan minuman. Minyak yang berasal dari biji, fuli dan daun banyak digunakan untuk industri obat-obatan, parfum dan kosmetik.

Sebagai tanaman rempah-rempah, pala dapat menghasilkan minyak etheris dan lemak khusus yang berasal dari biji dan fuli. Biji pala menghasilkan 2 sampai 15 % minyak etheris dan 30 - 40 % lemak, sedangkan fuli menghasilkan 7 - 18 % minyak etheris dan 20 - 30 % lemak (fuli adalah arie yang berwarna merah tua dan merupakan selaput jala yang membungkus biji). Selain sebagai bumbu dan kondimen pada beberapa masakan, pala juga dimanfaatkan menjadi beberapa olahan seperti manisan pala, sari buah pala, dodol, jeli, dan permen.  Penggunaan pala dalam masakan di Indonesia juga sangat luas. Selain pala, masih banyak rempah lain yang juga peranannya sangat penting dalam cita rasa masakan Indonesia seperti lada, kayu manis, keluwak, dan juga jintan.

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...