Tradisi Minum Teh di 10 Negara



Selain kopi, minuman berkafein yang tidak kalah tenarnya adalah teh. Teh adalah minuman yang berasal dari tanaman teh atau Camellia sinensis yang mengalami pengolahan sebelum akhirnya dapat dinikmati. Proses pengolahan teh terdiri dari beberapa proses di antaranya pelayuan, penggulungan, penggilingan, dan pengeringan. Setelah melalui proses tersebut, daun teh juga masih beum dapat dinikmati secara langsung. Perlu serangkain proses penyeduhan agar dapat menikmati secangkir teh. Di beberapa negara, proses penyeduhan atau meminum teh menjadi bagian yang erat kaitannya dengan tradisi setempat. Tidak cukup hanya menikmati, tetapi meminum teh juga menjadi bagian yang sacral yang dilakukan dengan cara yang berbeda di masing-masing negara. Berikut ini adalah beberapa tradisi meminum teh yang ada di beberapa negara.

  • Inggris

    Tradisi afternoon tea terjadi saat Duchess of Bedford Anna merasa dirinya saat lapar menunggu jam makan malam pada pukul 8 malam. Untuk memenuhi rasa laparnya, ia meminta pelayannya untuk menyediakan kudapan dan the di pukul 4 sore. Kebiasaan tersebut kemudian menjadi sejenis kebiasaan yang akhirnya turut diikuti oleh masyarakat Inggris pada umumnya.

  • Jepang

    Terkenal dengan matcha-nya, tidak hanya teh, Jepang pun menjadi rujukan berbagai macam tren kuliner dunia. Dalam tradisi meminum teh di Jepang dilakukan dengan grup kecil yang diberikan teh hijau. Di Jepang, penyebutan untuk jenis teh yang tidak spesifik maka akan secara otomatis diartikan sebagai teh hijau atau the China yang juga sangat populer di Jepang.

  • Moroko

    Di moroko, tradisi meminum teh dilakukan sebanyak tiga kali yang mewakili kehidupan, cinta, dan kematian. Touareg tea atau disebut juga dengan Moroccan mint tea merupakan jenis teh yang menjadi ciri khas negara tersebut. Bagi sesorang yang menjadi tamu di moroko, penyajian teh tersebut harus diminum untuk menghargai orang yang telah memberikan.  

  • India

    India merupakan konsumen sekaligus produsen teh terbanyak dibandingkan dengan negara lain. Chai adalah salah satu jenis minuman yang dapat ditemui di hampir jalanan India. Chai adalah teh tradisional India yang terbuat dari campuran bahan-bahan rempah. Setiap tamu yang berkunjung di rumah di India akan merasakan rasa teh yang manis dan sedikit memiliki rasa pedas.

  • China

    Seni membuat teh di China disebut dengan Cha Dao yang berarti jalan hidup. China merupakan negara pertama yang mengonsumsi teh dan pengaruhnya terhadap teh menyebar hingga ke seluruh dunia. Museum mengenai sejarah perkembangan teh dapat ditemui di Hangzhou di mana terdapat penjelas yang detail mengenai deskripsi dan asal usul teh. 

  • Thailand

    Thailand terkenal dengan tehnya yang populer dengan paduan susu dan dan rempah-rempah. Tradisi teh dibawa ketika perang sipil China di tahun 1949. Pengungsi yang melarikan diri ke Thailand membawa beberapa unsure tradisi China termasuk dalam meminum teh.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...