Tradisi Minum Teh di 10 Negara



Selain kopi, minuman berkafein yang tidak kalah tenarnya adalah teh. Teh adalah minuman yang berasal dari tanaman teh atau Camellia sinensis yang mengalami pengolahan sebelum akhirnya dapat dinikmati. Proses pengolahan teh terdiri dari beberapa proses di antaranya pelayuan, penggulungan, penggilingan, dan pengeringan. Setelah melalui proses tersebut, daun teh juga masih beum dapat dinikmati secara langsung. Perlu serangkain proses penyeduhan agar dapat menikmati secangkir teh. Di beberapa negara, proses penyeduhan atau meminum teh menjadi bagian yang erat kaitannya dengan tradisi setempat. Tidak cukup hanya menikmati, tetapi meminum teh juga menjadi bagian yang sacral yang dilakukan dengan cara yang berbeda di masing-masing negara. Berikut ini adalah beberapa tradisi meminum teh yang ada di beberapa negara.

  • Inggris

    Tradisi afternoon tea terjadi saat Duchess of Bedford Anna merasa dirinya saat lapar menunggu jam makan malam pada pukul 8 malam. Untuk memenuhi rasa laparnya, ia meminta pelayannya untuk menyediakan kudapan dan the di pukul 4 sore. Kebiasaan tersebut kemudian menjadi sejenis kebiasaan yang akhirnya turut diikuti oleh masyarakat Inggris pada umumnya.

  • Jepang

    Terkenal dengan matcha-nya, tidak hanya teh, Jepang pun menjadi rujukan berbagai macam tren kuliner dunia. Dalam tradisi meminum teh di Jepang dilakukan dengan grup kecil yang diberikan teh hijau. Di Jepang, penyebutan untuk jenis teh yang tidak spesifik maka akan secara otomatis diartikan sebagai teh hijau atau the China yang juga sangat populer di Jepang.

  • Moroko

    Di moroko, tradisi meminum teh dilakukan sebanyak tiga kali yang mewakili kehidupan, cinta, dan kematian. Touareg tea atau disebut juga dengan Moroccan mint tea merupakan jenis teh yang menjadi ciri khas negara tersebut. Bagi sesorang yang menjadi tamu di moroko, penyajian teh tersebut harus diminum untuk menghargai orang yang telah memberikan.  

  • India

    India merupakan konsumen sekaligus produsen teh terbanyak dibandingkan dengan negara lain. Chai adalah salah satu jenis minuman yang dapat ditemui di hampir jalanan India. Chai adalah teh tradisional India yang terbuat dari campuran bahan-bahan rempah. Setiap tamu yang berkunjung di rumah di India akan merasakan rasa teh yang manis dan sedikit memiliki rasa pedas.

  • China

    Seni membuat teh di China disebut dengan Cha Dao yang berarti jalan hidup. China merupakan negara pertama yang mengonsumsi teh dan pengaruhnya terhadap teh menyebar hingga ke seluruh dunia. Museum mengenai sejarah perkembangan teh dapat ditemui di Hangzhou di mana terdapat penjelas yang detail mengenai deskripsi dan asal usul teh. 

  • Thailand

    Thailand terkenal dengan tehnya yang populer dengan paduan susu dan dan rempah-rempah. Tradisi teh dibawa ketika perang sipil China di tahun 1949. Pengungsi yang melarikan diri ke Thailand membawa beberapa unsure tradisi China termasuk dalam meminum teh.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...