Tradisi Minum Teh di 10 Negara



Selain kopi, minuman berkafein yang tidak kalah tenarnya adalah teh. Teh adalah minuman yang berasal dari tanaman teh atau Camellia sinensis yang mengalami pengolahan sebelum akhirnya dapat dinikmati. Proses pengolahan teh terdiri dari beberapa proses di antaranya pelayuan, penggulungan, penggilingan, dan pengeringan. Setelah melalui proses tersebut, daun teh juga masih beum dapat dinikmati secara langsung. Perlu serangkain proses penyeduhan agar dapat menikmati secangkir teh. Di beberapa negara, proses penyeduhan atau meminum teh menjadi bagian yang erat kaitannya dengan tradisi setempat. Tidak cukup hanya menikmati, tetapi meminum teh juga menjadi bagian yang sacral yang dilakukan dengan cara yang berbeda di masing-masing negara. Berikut ini adalah beberapa tradisi meminum teh yang ada di beberapa negara.

  • Inggris

    Tradisi afternoon tea terjadi saat Duchess of Bedford Anna merasa dirinya saat lapar menunggu jam makan malam pada pukul 8 malam. Untuk memenuhi rasa laparnya, ia meminta pelayannya untuk menyediakan kudapan dan the di pukul 4 sore. Kebiasaan tersebut kemudian menjadi sejenis kebiasaan yang akhirnya turut diikuti oleh masyarakat Inggris pada umumnya.

  • Jepang

    Terkenal dengan matcha-nya, tidak hanya teh, Jepang pun menjadi rujukan berbagai macam tren kuliner dunia. Dalam tradisi meminum teh di Jepang dilakukan dengan grup kecil yang diberikan teh hijau. Di Jepang, penyebutan untuk jenis teh yang tidak spesifik maka akan secara otomatis diartikan sebagai teh hijau atau the China yang juga sangat populer di Jepang.

  • Moroko

    Di moroko, tradisi meminum teh dilakukan sebanyak tiga kali yang mewakili kehidupan, cinta, dan kematian. Touareg tea atau disebut juga dengan Moroccan mint tea merupakan jenis teh yang menjadi ciri khas negara tersebut. Bagi sesorang yang menjadi tamu di moroko, penyajian teh tersebut harus diminum untuk menghargai orang yang telah memberikan.  

  • India

    India merupakan konsumen sekaligus produsen teh terbanyak dibandingkan dengan negara lain. Chai adalah salah satu jenis minuman yang dapat ditemui di hampir jalanan India. Chai adalah teh tradisional India yang terbuat dari campuran bahan-bahan rempah. Setiap tamu yang berkunjung di rumah di India akan merasakan rasa teh yang manis dan sedikit memiliki rasa pedas.

  • China

    Seni membuat teh di China disebut dengan Cha Dao yang berarti jalan hidup. China merupakan negara pertama yang mengonsumsi teh dan pengaruhnya terhadap teh menyebar hingga ke seluruh dunia. Museum mengenai sejarah perkembangan teh dapat ditemui di Hangzhou di mana terdapat penjelas yang detail mengenai deskripsi dan asal usul teh. 

  • Thailand

    Thailand terkenal dengan tehnya yang populer dengan paduan susu dan dan rempah-rempah. Tradisi teh dibawa ketika perang sipil China di tahun 1949. Pengungsi yang melarikan diri ke Thailand membawa beberapa unsure tradisi China termasuk dalam meminum teh.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...