Tradisi Minum Teh di 10 Negara



Selain kopi, minuman berkafein yang tidak kalah tenarnya adalah teh. Teh adalah minuman yang berasal dari tanaman teh atau Camellia sinensis yang mengalami pengolahan sebelum akhirnya dapat dinikmati. Proses pengolahan teh terdiri dari beberapa proses di antaranya pelayuan, penggulungan, penggilingan, dan pengeringan. Setelah melalui proses tersebut, daun teh juga masih beum dapat dinikmati secara langsung. Perlu serangkain proses penyeduhan agar dapat menikmati secangkir teh. Di beberapa negara, proses penyeduhan atau meminum teh menjadi bagian yang erat kaitannya dengan tradisi setempat. Tidak cukup hanya menikmati, tetapi meminum teh juga menjadi bagian yang sacral yang dilakukan dengan cara yang berbeda di masing-masing negara. Berikut ini adalah beberapa tradisi meminum teh yang ada di beberapa negara.

  • Inggris

    Tradisi afternoon tea terjadi saat Duchess of Bedford Anna merasa dirinya saat lapar menunggu jam makan malam pada pukul 8 malam. Untuk memenuhi rasa laparnya, ia meminta pelayannya untuk menyediakan kudapan dan the di pukul 4 sore. Kebiasaan tersebut kemudian menjadi sejenis kebiasaan yang akhirnya turut diikuti oleh masyarakat Inggris pada umumnya.

  • Jepang

    Terkenal dengan matcha-nya, tidak hanya teh, Jepang pun menjadi rujukan berbagai macam tren kuliner dunia. Dalam tradisi meminum teh di Jepang dilakukan dengan grup kecil yang diberikan teh hijau. Di Jepang, penyebutan untuk jenis teh yang tidak spesifik maka akan secara otomatis diartikan sebagai teh hijau atau the China yang juga sangat populer di Jepang.

  • Moroko

    Di moroko, tradisi meminum teh dilakukan sebanyak tiga kali yang mewakili kehidupan, cinta, dan kematian. Touareg tea atau disebut juga dengan Moroccan mint tea merupakan jenis teh yang menjadi ciri khas negara tersebut. Bagi sesorang yang menjadi tamu di moroko, penyajian teh tersebut harus diminum untuk menghargai orang yang telah memberikan.  

  • India

    India merupakan konsumen sekaligus produsen teh terbanyak dibandingkan dengan negara lain. Chai adalah salah satu jenis minuman yang dapat ditemui di hampir jalanan India. Chai adalah teh tradisional India yang terbuat dari campuran bahan-bahan rempah. Setiap tamu yang berkunjung di rumah di India akan merasakan rasa teh yang manis dan sedikit memiliki rasa pedas.

  • China

    Seni membuat teh di China disebut dengan Cha Dao yang berarti jalan hidup. China merupakan negara pertama yang mengonsumsi teh dan pengaruhnya terhadap teh menyebar hingga ke seluruh dunia. Museum mengenai sejarah perkembangan teh dapat ditemui di Hangzhou di mana terdapat penjelas yang detail mengenai deskripsi dan asal usul teh. 

  • Thailand

    Thailand terkenal dengan tehnya yang populer dengan paduan susu dan dan rempah-rempah. Tradisi teh dibawa ketika perang sipil China di tahun 1949. Pengungsi yang melarikan diri ke Thailand membawa beberapa unsure tradisi China termasuk dalam meminum teh.

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...