Sambal dan Cita Rasa Pedas Asli Milik Indonesia



Era Masyarakat Ekonomi ASEAN membuka peluang bisnis kuliner yang lebih luas, tidak terkecuali kuliner bercita rasa pedas. Namun, di sisi lain ada tantangan bisnis kuliner yang siap menghadang. Bangsa Indonesia harus memiliki bukti bahwa sambal dan berbagai kuliner cita rasa pedas agar tidak di klaim oleh negera lain.

 

Dalam rangka Lustrum XI,  Fakultas Teknologi Pertanian UGM menggelar Seminar Kuliner Cita Rasa Pedas dengan tema "Mengungkap Keunikan Kuliner Bercitarasa Pedas" pada Selasa, 8 Mei 2018 di Gedung Balai Pamungkas Yogyakarta. Acara ini diselenggarakan bersama dengan Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM serta Forum Komunikasi Kuliner Indonesia (FORKUMKULINDO).

 

Kuliner cita rasa pedas sudah dikenal luas oleh masyarakat dunia, sebagai contoh Masakan Padang yang khas. Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Alumni UGM, Dr. Paripurna dalam pembukaan seminar mengatakan, "Cita rasa pedas sebenarnya adalah milik bangsa Indonesia. Namun kita perlu bukti dokumen-dokumen bahwa Indonesia menjadi pusat kuliner pedas di dunia."

 

 Dalam hal ini dokumen yang dimaksud tentu saja berdasarkan studi yang ilmiah. KI-31

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....