Clean eating pada Menu Balita



Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita. Clean eating pada menu balita dapat dipadu padankan dengan gizi seimbang, beberapa cara untuk merapkan konsep tersebut adalah pertama yakni pilih makanan yang memenuhi gizi seimbang seperti sayur, buah, dan daging-dagingan. Tanpa garam, gula, serta penyedap dan pengawet. Makanan segar tentu akan sangat baik. Kedua, buatlah MP-ASI sendiri di rumah dengan mengunakan alat-alat yang hygienis. Dengan membuat MP-ASI sendiri, orangtua dapat mengontrol apa dan berapa yang dibutuhkan oleh si bayi. Perolehan nilai berapa pun akan didapatkan setelah beberapa kali si bayi memakan MP-ASI tersebut. Pengolahan MP-ASI sebaiknya tetap dengan jenis bubur dan puree yang teksturnya masih mirip dengan ASI sehingga memperkecil risiko penolakan, selain itu dengan bubur atau puree, orangtua dapat mengontrol seberapa banyak yang dibutuhkan oleh si bayi karena secara alami bayi akan menolak jika ia telah merasa kenyang. Ketiga, ajak bayi makan dengan cara konservatif atraktif. Di mana, orangtua turut berperan aktif pada saat menyuapi si bayi. Dengan begitu, si bayi akan terangsang respon kognitifnya seperti dengan pergerakan tangan dan mulut secara tidak sadar. Sehingga memberikan bekal untuk dapat membuka mulutnya serta menguyah dan menelan.

Namun, tentu saja tidak semua orangtua dapat menerapkan konsep clean eating tersebut terutama untuk para orangtua dengan jenis wanita karir. Tetapi, bukan berarti tidak ada cara untuk mensiasati hal tersebut. Untuk mensiasati hal tersebut, orangtua dapat membuat bubur atau puree di hari yang tidak sibuk kemudian menyimpannya di dalam refrigerator. Namun, harus diingat apabila akan memberikannya pada si bayi, biarkan bubur atau puree tersebut sampai tidak dingin terlebih dahulu. Usahakan agar tidak terlalu lama menyimpan bubur atau puree terlalu lama. Paling tidak gunakan bubur atau puree yang telah disimpan tiga hari agar tetap terjaga nutrisi di dalamnya. Apabila tidak dapat memberikan MP-ASI dengan clean eating maka, saat ini telah banyak dikembangkan bubur dan puree instant yang cocok dimakan sebagai MP-ASI untuk si bayi. Namun, tetap saja perlu diperhatikan beberapa hal dalam menggunakan produk instant terutama untuk bayi. Pertama, pastikan produk tersebut dengan cermat dengan membaca kemasan yang ada. Mulai dari terbuat dari apa, mengandung bahan apa saja, serta cocok digunakan untuk bayi berumur berapa.

Karena, terkadang bubur dan puree bayi disesuaikan dengan umur bayi masing-masing. Selain iu, pastikan tidak mengandung allergen yang dapat menyebabkan alergi. Karena, alergi pada bayi dan anak-anak akan muncul jika terdapat pemicunya seperti allergen atau agen pembawa alergi tersebut. Semakin anak-anak bertambah dewasa, lingkungan anak-anak yang dimulai dari orangtua akan sangat mempengaruhi dalam pola makannya. Oleh sebab itu, orangtua sebisa mungkin harus dapat menjadi contoh yang baik dalam urusan makan dan makanan. Seperti mencontohkan untuk lebih menggemari sayur, membawa bekal sendiri, dan tidak jajan sembarang. Dengan begitu anak-anak tidak akan mudah mengikuti tren yang sembarangan. Tidak hanya anak-anak, orangtua pun harus cukup cerdas untuk mengolah informasi apa saja yang didapat agar tidak seenaknya menggunakan informasi untuk diaplikasikan pada anak-anak terutama bayi.   

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...