Tepat Menangani Katering



Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya. Porsi yang besar dan massal, membuat para pelaku katering harus tepat dalam menangani katering yang akan dihidangkan. Aspek keamanan pangan menjadi aspek yang sangat meentukan. Kasus luar biasa seperti keracunan pangan seringkali disebabkan oleh pelaku katering. Namun, tentu saja, selalu ada hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko tersebut. Salah satunya adalah dengan sistem keamanan pangan yang berintegrasi. Sistem keamanan pangan yang berintegrasi dapat dimulai dari proses bahan baku, sumber daya manusia maupun alat serta lingkungan yang mendukung. Dari seluruh sistem integrasi tersebut, terdapat satu bagian di mana akan menentukan dan berdampak besar pada seluruh sistem tersebut. Hal tersebut tidak lain adalah sumber daya manusia atau pelaku yang menangani dan bersentuhan langsung baik dengan bahan baku, proses pengolahan, maupun penyajian.

Pelaku harus mengerti aturan-aturan dalam sistem keamanan pangan sehingga diperoleh katering yang tidak hanya enak tetapi juga memiliki unsur keamanan pangan tersebut. Sehingga pengetahuan pada setiap pelaku di lini katering sangat penting agar mereka dapat tepat menangani di setiap prosesnya. Selain sistem yang terintegrasi, pelaku katering juga dapat melakukan beberapa pengujian maupun audit pada produk yang digunakan agar mendapatkan jaminan maupun pengakuan bahwa katering yang dijalankan telah memenuhi standard keamanan pangan yang terpercaya. Selain itu, untuk memastikan kemanan pangan pada katering juga dapat dilakukan pengontrolan di tiap lininya masing-masing, sehingga dapat meminimalisir adanya kontaminasi dan perilaku tidak higienis yang dilakukan. Meskipun telah disajikan, para pelaku katering juga tidak boleh merasa aman, pengontrolan suhu dan udara di sekitar lingkungan penyajian harus diperhatikan agar produk katering tersebut aman hingga saat proses sanitasi dan pembersihan dilakukan.

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...