Tepat Menangani Katering



Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya. Porsi yang besar dan massal, membuat para pelaku katering harus tepat dalam menangani katering yang akan dihidangkan. Aspek keamanan pangan menjadi aspek yang sangat meentukan. Kasus luar biasa seperti keracunan pangan seringkali disebabkan oleh pelaku katering. Namun, tentu saja, selalu ada hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko tersebut. Salah satunya adalah dengan sistem keamanan pangan yang berintegrasi. Sistem keamanan pangan yang berintegrasi dapat dimulai dari proses bahan baku, sumber daya manusia maupun alat serta lingkungan yang mendukung. Dari seluruh sistem integrasi tersebut, terdapat satu bagian di mana akan menentukan dan berdampak besar pada seluruh sistem tersebut. Hal tersebut tidak lain adalah sumber daya manusia atau pelaku yang menangani dan bersentuhan langsung baik dengan bahan baku, proses pengolahan, maupun penyajian.

Pelaku harus mengerti aturan-aturan dalam sistem keamanan pangan sehingga diperoleh katering yang tidak hanya enak tetapi juga memiliki unsur keamanan pangan tersebut. Sehingga pengetahuan pada setiap pelaku di lini katering sangat penting agar mereka dapat tepat menangani di setiap prosesnya. Selain sistem yang terintegrasi, pelaku katering juga dapat melakukan beberapa pengujian maupun audit pada produk yang digunakan agar mendapatkan jaminan maupun pengakuan bahwa katering yang dijalankan telah memenuhi standard keamanan pangan yang terpercaya. Selain itu, untuk memastikan kemanan pangan pada katering juga dapat dilakukan pengontrolan di tiap lininya masing-masing, sehingga dapat meminimalisir adanya kontaminasi dan perilaku tidak higienis yang dilakukan. Meskipun telah disajikan, para pelaku katering juga tidak boleh merasa aman, pengontrolan suhu dan udara di sekitar lingkungan penyajian harus diperhatikan agar produk katering tersebut aman hingga saat proses sanitasi dan pembersihan dilakukan.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...