Tepat Menangani Katering



Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya. Porsi yang besar dan massal, membuat para pelaku katering harus tepat dalam menangani katering yang akan dihidangkan. Aspek keamanan pangan menjadi aspek yang sangat meentukan. Kasus luar biasa seperti keracunan pangan seringkali disebabkan oleh pelaku katering. Namun, tentu saja, selalu ada hal yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko tersebut. Salah satunya adalah dengan sistem keamanan pangan yang berintegrasi. Sistem keamanan pangan yang berintegrasi dapat dimulai dari proses bahan baku, sumber daya manusia maupun alat serta lingkungan yang mendukung. Dari seluruh sistem integrasi tersebut, terdapat satu bagian di mana akan menentukan dan berdampak besar pada seluruh sistem tersebut. Hal tersebut tidak lain adalah sumber daya manusia atau pelaku yang menangani dan bersentuhan langsung baik dengan bahan baku, proses pengolahan, maupun penyajian.

Pelaku harus mengerti aturan-aturan dalam sistem keamanan pangan sehingga diperoleh katering yang tidak hanya enak tetapi juga memiliki unsur keamanan pangan tersebut. Sehingga pengetahuan pada setiap pelaku di lini katering sangat penting agar mereka dapat tepat menangani di setiap prosesnya. Selain sistem yang terintegrasi, pelaku katering juga dapat melakukan beberapa pengujian maupun audit pada produk yang digunakan agar mendapatkan jaminan maupun pengakuan bahwa katering yang dijalankan telah memenuhi standard keamanan pangan yang terpercaya. Selain itu, untuk memastikan kemanan pangan pada katering juga dapat dilakukan pengontrolan di tiap lininya masing-masing, sehingga dapat meminimalisir adanya kontaminasi dan perilaku tidak higienis yang dilakukan. Meskipun telah disajikan, para pelaku katering juga tidak boleh merasa aman, pengontrolan suhu dan udara di sekitar lingkungan penyajian harus diperhatikan agar produk katering tersebut aman hingga saat proses sanitasi dan pembersihan dilakukan.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...