Sistem Kode Pewarnaan Untuk Keamanan Pangan Jasa Boga



Meningkatkan keamanan pangan dalam jasa boga tentu memerlukan andil seluruh aspek. Tidak hanya dalam penanganan bahan baku dan pengolahan. Beberapa sistem penunjang untuk keamanan pangan harus diterapkan. Salah satu sistem yang dapat diterapkan dalam jasa boga adalah sistem kode pewarnaan yang dapat diaplikasikan pada beberapa lini tempat maupun alat yang digunakan. Pada industri jasa boga, sistem kode pewarnaan ini biasanya diaplikasikan pada papan pemotong dan pisau yang digunakan. Sistem kode pewarnaan pada papan pemotong maupun pisau ini bertujuan untuk mengurangi kontaminasi silang yang sering terjadi akibat pemakaian alat yang sama dari produk mentah ke produk siap makan. Sistem ini juga memudahkan para pelaku yang bekerja karena warna yang berbeda meningkatkan daya ingat pekerja dalam tekanan yang tinggi. Berikut ini adalah warna-warna yang ditentukan digunakan pada jenis papan pemotong dan pisau.

  • Hijau = produk sayuran dan buah-buahan
  • Merah = produk daging-dagingan mentah
  • Kuning = produk yang berasal dari unggas
  • Biru = produk boga bahari
  • Putih = produk siap makan
  • Cokelat = produk non halal bagi restoran maupun katering yang menyediakan
Sistem kode pewarnaan ini juga dapat disesuaikan dengan kondisi dan lingkungan kerja masing-masing. Yang terpenting, para pelaku dalam lingkup pekerja mengerti mengenai sistem yang digunakan sehingga tidak terjadi kesalahan yang dapat merugikan jasa boga. Tidak hanya diterapkan pada alat untuk produksi, ke depan, sistem kode pewarnaan dapat pula dikembangkan untuk menjadi pewarnaan zona. Sehingga, di tiap zonanya memiliki warna yang berbeda yang memudahkan produksi untuk meminimalisir baik kontaminasi maupun meningkatkan sanitasi dari zona tersebut.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....