Sistem Kode Pewarnaan Untuk Keamanan Pangan Jasa Boga



Meningkatkan keamanan pangan dalam jasa boga tentu memerlukan andil seluruh aspek. Tidak hanya dalam penanganan bahan baku dan pengolahan. Beberapa sistem penunjang untuk keamanan pangan harus diterapkan. Salah satu sistem yang dapat diterapkan dalam jasa boga adalah sistem kode pewarnaan yang dapat diaplikasikan pada beberapa lini tempat maupun alat yang digunakan. Pada industri jasa boga, sistem kode pewarnaan ini biasanya diaplikasikan pada papan pemotong dan pisau yang digunakan. Sistem kode pewarnaan pada papan pemotong maupun pisau ini bertujuan untuk mengurangi kontaminasi silang yang sering terjadi akibat pemakaian alat yang sama dari produk mentah ke produk siap makan. Sistem ini juga memudahkan para pelaku yang bekerja karena warna yang berbeda meningkatkan daya ingat pekerja dalam tekanan yang tinggi. Berikut ini adalah warna-warna yang ditentukan digunakan pada jenis papan pemotong dan pisau.

  • Hijau = produk sayuran dan buah-buahan
  • Merah = produk daging-dagingan mentah
  • Kuning = produk yang berasal dari unggas
  • Biru = produk boga bahari
  • Putih = produk siap makan
  • Cokelat = produk non halal bagi restoran maupun katering yang menyediakan
Sistem kode pewarnaan ini juga dapat disesuaikan dengan kondisi dan lingkungan kerja masing-masing. Yang terpenting, para pelaku dalam lingkup pekerja mengerti mengenai sistem yang digunakan sehingga tidak terjadi kesalahan yang dapat merugikan jasa boga. Tidak hanya diterapkan pada alat untuk produksi, ke depan, sistem kode pewarnaan dapat pula dikembangkan untuk menjadi pewarnaan zona. Sehingga, di tiap zonanya memiliki warna yang berbeda yang memudahkan produksi untuk meminimalisir baik kontaminasi maupun meningkatkan sanitasi dari zona tersebut.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...