Prinsip Menu Clean Eating



Menjalankan pola diet yang menjadi gaya hidup seperti clean eating memang tidak mudah. Selain menyisihkan waktu dan jadwal untuk menyiapkan menu clean eating, ada beberapa prinsip yang dapat memudahkan pelaku clean eating .

  1. Pilih produk yang alami dan kurangi produk olahan

    Sesuai dengan konsep clean eating, memilih produk yang alami sangat disarankan dibandingkan dengan produk olahan. Dengan produk alami, diharapkan dapat lebih mengenali bahan apa saja yang digunakan tanpa penggunaan bahan tambahan lain seperti pada produk olahan. Produk alami paling mudah diketahui sumbernya sehingga dapat melacak tingkat keamanan serta penanganan bahan tersebut. 

  2. Cukupi sumber protein, karbohidrat, dan lemak setiap hari

    Tidak seperti pola diet lain. Konsep clean eating tidak menghilangkan satu atau beberapa asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Konsep clean eating lebih menitikberatkan pada ranah membatasi, mengerti, dan mengetahui apa saja yang dikonsumsi oleh tubuh. Dengan demikian, asupan gizi pada tubuh akan terpenuhi dan tidak berlebihan sehingga dapat mengontrol baik berat badan maupun kesehatan pelaku pola diet.

  3. Kurangi kadar gula, garam, dan lemak

    Tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, konsep clean eating lebih pada membatasi atau mengurangi dibandingkan dengan menghilangkan. Data penyakit tidak menular seperti kardiovaskuler dan obesitas meningkat dikarenakan konsumsi yang tinggi pada gula, garam, dan lemak. Untuk itu, mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak sangat disarankan.  

  4. Dahulukan air putih

    Ketika makan maupun merasa haus, usahakan untuk mengonsumsi air putih terlebih dahulu. Meskipun rasanya enak dan menyegarkan, golongan minuman seperti soft drink dan jenis es lainnya mengandung banyak kalori.

  5. Bergeraklah

    Tidak ada pola diet yang paling sehat dibandingkan dengan berolahraga atau bergerak. Dengan bergerak, selain merenggangkan otot-otot tubuh yang kaku, bergerak juga dapat megatur seberapa banyak oksigen yang masuk ke dalam tubuh sehingga tubuh akan merasa lebih segar dan berenergi.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...