Clean Eating, Menu Katering Paling Diminati



Berbisnis memang gampang-gampang susah. Tetapi, bukannya tidak mungkin untuk dilakukan. Di tengah kesibukan seperti saat ini, mempersiapkan makan untuk sarapan, makan siang, maupun makan malam pun akan terasa lebih berat. Untuk itu, katering merupakan salah satu usaha yang paling menjanjikan. Dengan mengamati tren makanan maupun pola diet yang sedang berkembang, pelaku usaha katering dapat mengambil kesempatan serta pasar yang besar. Salah satunya adalah menu clean eating yang banyak diminati oleh para pelaku diet. Untuk katering dengan menu clean eating dapat diterapkan dengan menu penuh meliputi sarapan, makan siang, dan makan malam atau menu sebagian di mana konsumen dapat menentukan sendiri menu apa yang ingin diambil. Untuk menu sarapan, lebih baik jika pada kemasan disertakan kandungan serta kalori dari makanan yang akan dikonsumsi. Atau paling mudah, sisihkan waktu tersendiri untuk konsultasi mengenai kondisi dari calon konsumen. Dengan demikian, pelaku usaha katering dapat bekerjasama dengan ahli gizi maupun dietitian untuk lebih menghasilkan konsultasi yang membantu proses pengolahan menu. Selain nilai gizi, aspek kesegaran dan keamanan produk dari menu katering merupakan hal yang sangat penting. Keamanan produk katering dapat diatasi dengan proses penanganan yang baik selama bahan baku, pengolahan, pengemasan maupun distribusi. Usahakan setaip pelaku yang menangani katering menggunakan prinsip sanitasi yang benar. Seperti mencuci seluruh bahan sebelum digunakan, menghindari kontaminasi silang, serta sanitasi diri seperti mencuci tangan sebelum mengolah dan menggunakan sarung tangan yang higienis sebelum menangani produk siap saji. Pada saat distribusi, kontrol suhu adalah salah satu titik yang terpenting.  Untuk produk segar seperti salad, gunakan cooling box untuk menjaga kesegaran produk.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...