Clean Eating: Pola Diet yang Menjadi Gaya Hidup



Kesadaran akan kesehatan saat ini semakin berkembang. Masyarakat yang dulunya tidak peduli terhadap apa yang mereka konsumsi kini semakin berhati-hati dalam memilikih makanan apa yang akan dikonsumsinya. Tingkat obesitas pun terus meningkat dari tahun ke tahun. Dengan meningkatnya obesitas  tersebut sedikit banyak memengaruhi masyarakat yang kini mulai sadar akan pola kesehatan. Pola kesehatan di Indonesia memiliki banyak pengaruh dari beberapa negara barat. Sehingga, penerapannya pun harus disesuaikan dengan kondisi dan perilaku masyarakat Indonesia. Salah satu pola kesehatan yang saat ini banyak dinikmati oleh masyarakat adalah clean eating. Pada mulanya, pola ini dilakukan untuk tujuan menurunkan berat badan, tetapi karena cara-cara yang diterapkan sangat erat kaitannya dengan unsur-unsur kesehatan, kemudian clean eating menjadi salah satu pola diet atau pola kesehatan yang berubah menjadi gaya hidup. Pergeseran makna kesehatan menjadi gaya hidup pun menjadi semakin popular. Konsep clean eating pada dasarnya adalah mengetahui atau lebih mengenali apa yang akan dikonsumsi. Dengan kesadaran seperti itu, konsep clean eating sangat dekat kaitannya dengan kesehatan. Untuk dapat melakukan pola clean eating, dimulai dengan mengenali bahan baku dengan baik seperti memastikan dari mana bahan tersebut di tanam atau dengan apa dan bagaimana proses penanganan saat pengolahannya.

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...