Pentingnya Manajemen Cash dalam Food Service Industry



Kelangsungan sebuah bisnis pelayanan makanan seperti restoran, bakeri, katering, dan kafe salah satunya ditentukan oleh manajemen keuangan yang baik. "Siklus cash sangat penting untuk diatur agar suatu perusahaan tetap bisa memprediksi ketersediaan cashnya atau melakukan langkah-langkah alternatif yang harus dilakukan untuk menghindari kelancaran usaha dan operasi bisnis," jelas Head of Entrepreneurship School of Business Indonesia International Institute for Life Sciences (i3L), Rex Tanmizi, M.Acc dalam Workshop Restopreneur yang diselenggarakan di Jakarta pada 20-21 Maret 2018.

Ia menjelaskan bahwa diperlukan kebijakan finansial yang fleksibel dalam pengaturan jangka pendek. "Ketika sebagian penjualan bukan berupa cash sehingga menghasilkan tidak memenuhi untuk melakukan pembelian, maka dapat dilakukan beberapa cara misalnya dengan memperpanjang waktu pembayaran dengan suplier atau dengan melakukan pinjaman. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan biaya untuk menghindari kerugian," ungkap Tanmizi. KI-29

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...