Pentingnya Manajemen Cash dalam Food Service Industry



Kelangsungan sebuah bisnis pelayanan makanan seperti restoran, bakeri, katering, dan kafe salah satunya ditentukan oleh manajemen keuangan yang baik. "Siklus cash sangat penting untuk diatur agar suatu perusahaan tetap bisa memprediksi ketersediaan cashnya atau melakukan langkah-langkah alternatif yang harus dilakukan untuk menghindari kelancaran usaha dan operasi bisnis," jelas Head of Entrepreneurship School of Business Indonesia International Institute for Life Sciences (i3L), Rex Tanmizi, M.Acc dalam Workshop Restopreneur yang diselenggarakan di Jakarta pada 20-21 Maret 2018.

Ia menjelaskan bahwa diperlukan kebijakan finansial yang fleksibel dalam pengaturan jangka pendek. "Ketika sebagian penjualan bukan berupa cash sehingga menghasilkan tidak memenuhi untuk melakukan pembelian, maka dapat dilakukan beberapa cara misalnya dengan memperpanjang waktu pembayaran dengan suplier atau dengan melakukan pinjaman. Oleh karena itu, diperlukan perencanaan biaya untuk menghindari kerugian," ungkap Tanmizi. KI-29

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...