Tepat dan Aman Memulai Bisnis Kuliner



Bisnis di bidang kuliner saat ini terus mengalami peningkatan. Tidak hanya pelaku lama, banyak para pengusaha baru yang akhirnya memutuskan untuk mencoba berbisnis di lini kuliner. Namun,    tidak seperti bisnis lainnya. Bisnis kuliner memiliki keunikan sendiri dan tahapan yang rumit apabila tidak diketahui secara jelas. 

"Memiliki dan menjalankan bisnis kuliner tidak cukup hanya menjalankannya saja. Tetapi harus memiliki pengetahuan terkait dengan cost control, managing staff, dan system operation," jelas Ketua Program Studi Food Technology Indonesia International Institute of Life Science (i3L), Iwan Suryawan Ph.D dalam workshop dan seminar Restropreneur: Persue Your Own Restaurant Business, 20-21 Maret 2018 di Jakarta

Seperti yang dijelaskan oleh Direktur Manajer SS Restaurant Training & Management Consultant, Susanto Sukarto  bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memulai restoran baru seperti menentukan konsep restoran, memilih lokasi restoran yang strategis, dan membuat rancangan bisnis yang detail. KI-35

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...