Meningkatkan Keamanan Pangan Industri Jasa Boga dengan Sertifikasi Tenaga Kerja



Selain rasa dan penampilan, keamanan pangan pada industri jasa boga menjadi aspek yang paling penting untuk diperhatikan. Mengingat, keamanan pangan akan menentukan kualitas dan keamanan produk yang akan dikonsumsi. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keamanan pangan dalam jasa boga adalah menjamin para pelaku di bidang jasa boga untuk memiliki keterampilan. 

"Menghadapi globalisasi seperti saat ini, keterampilan tenaga kerja sangatlah penting. Program seperti ini dapat meningkatkan daya saing tenaga kerja serta meningkatkan keamanan pangan dalam Jasa Boga," jelas Direktur Lembaga Sertifikasi Profesi Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan, Virgianty Djuanda dalam Fasilitasi Sertifikasi Uji Kompetensi Sektor Pariwisata Bidang Hotel dan Restoran di Jakarta, 7 Maret 2018. 

Sertifikasi ini dilaksanakan dengan dua tahap yakni tahap tes tertulis dan tahap praktik di mana para peserta melakukan delapan tahapan yang terdiri dari persiapan atribut, sanitasi diri dengan cuci tangan, mengisi dan pemeriksaan dokumen produk, pengecekan freezer dan chiller, preparasi pengolahan produk, sanitasi area kerja, pencucian alat kerja, dan kebersihan lingkungan kerja. KI-35

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....