Meningkatkan Keamanan Pangan Industri Jasa Boga dengan Sertifikasi Tenaga Kerja



Selain rasa dan penampilan, keamanan pangan pada industri jasa boga menjadi aspek yang paling penting untuk diperhatikan. Mengingat, keamanan pangan akan menentukan kualitas dan keamanan produk yang akan dikonsumsi. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keamanan pangan dalam jasa boga adalah menjamin para pelaku di bidang jasa boga untuk memiliki keterampilan. 

"Menghadapi globalisasi seperti saat ini, keterampilan tenaga kerja sangatlah penting. Program seperti ini dapat meningkatkan daya saing tenaga kerja serta meningkatkan keamanan pangan dalam Jasa Boga," jelas Direktur Lembaga Sertifikasi Profesi Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan, Virgianty Djuanda dalam Fasilitasi Sertifikasi Uji Kompetensi Sektor Pariwisata Bidang Hotel dan Restoran di Jakarta, 7 Maret 2018. 

Sertifikasi ini dilaksanakan dengan dua tahap yakni tahap tes tertulis dan tahap praktik di mana para peserta melakukan delapan tahapan yang terdiri dari persiapan atribut, sanitasi diri dengan cuci tangan, mengisi dan pemeriksaan dokumen produk, pengecekan freezer dan chiller, preparasi pengolahan produk, sanitasi area kerja, pencucian alat kerja, dan kebersihan lingkungan kerja. KI-35

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....