Mendesain Menu Sehat Untuk Restoran



Industri restoran harus mulai mempersiapkan diri untuk mulai menyediakan healthier dishes yang dibutuhkan masyarakat.  Hal ini dapat dimulai lewat pembuatan menu kemudian dilanjutkan dengan pengolahan produk dengan cara-cara yang sehat. Jangan lupa untuk juga menambahkan informasi kalori kandungan gizi dalam setiap menunya. Berikut ini beberapa tahapan membuat makanan di restoran agar menjadi lebih sehat.

Tema/concept

Tentukan konsep resto, apakah kesegaran (fresh) yang menjadi utama, berdasarkan golongan darah, vegetarian, rendah kalori, balance diet, menggunakan bahan baku fungsional, dan sebagainya

Menu

Membagi menu berdasarkan golongan darah, besaran kalori, komposisi gizi, berdasarkan jenis bahan baku, berdasarkan kelompok makanan, berdasarkan proses pengolahan, dan sebagainya.

Resep dasar

Pilihan resep yang tersedia untuk konsep yang dipilih dari tiap-tiap menu yang telah dibuat

Modifikasi resep

Dari resep yang tersedia apakah perlu dimodifikasi agar sesuai dengan konsep yang dipilih, misalkan dikurangi kalori/porsinya, mengganti bahan baku yang lebih sehat, dan sebagainya.

Proses pengolahan

Mengganti proses memasak yang lebih sehat misalkan setelah digoreng dikurangi kadar minyaknya dengan mesin pemutar, dam sebaginya.

Penyajian

Pisahkan saus, dressing dan penyerta seperti keju parut di tempat terpisah, siapkan bumbu dan saus tambahan yang rendah kalori seperti kecap, gula ataupun garam rendah sodium, dan sebagainya.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...