Mendesain Menu Sehat Untuk Restoran



Industri restoran harus mulai mempersiapkan diri untuk mulai menyediakan healthier dishes yang dibutuhkan masyarakat.  Hal ini dapat dimulai lewat pembuatan menu kemudian dilanjutkan dengan pengolahan produk dengan cara-cara yang sehat. Jangan lupa untuk juga menambahkan informasi kalori kandungan gizi dalam setiap menunya. Berikut ini beberapa tahapan membuat makanan di restoran agar menjadi lebih sehat.

Tema/concept

Tentukan konsep resto, apakah kesegaran (fresh) yang menjadi utama, berdasarkan golongan darah, vegetarian, rendah kalori, balance diet, menggunakan bahan baku fungsional, dan sebagainya

Menu

Membagi menu berdasarkan golongan darah, besaran kalori, komposisi gizi, berdasarkan jenis bahan baku, berdasarkan kelompok makanan, berdasarkan proses pengolahan, dan sebagainya.

Resep dasar

Pilihan resep yang tersedia untuk konsep yang dipilih dari tiap-tiap menu yang telah dibuat

Modifikasi resep

Dari resep yang tersedia apakah perlu dimodifikasi agar sesuai dengan konsep yang dipilih, misalkan dikurangi kalori/porsinya, mengganti bahan baku yang lebih sehat, dan sebagainya.

Proses pengolahan

Mengganti proses memasak yang lebih sehat misalkan setelah digoreng dikurangi kadar minyaknya dengan mesin pemutar, dam sebaginya.

Penyajian

Pisahkan saus, dressing dan penyerta seperti keju parut di tempat terpisah, siapkan bumbu dan saus tambahan yang rendah kalori seperti kecap, gula ataupun garam rendah sodium, dan sebagainya.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...