Mendesain Menu Sehat Untuk Restoran



Industri restoran harus mulai mempersiapkan diri untuk mulai menyediakan healthier dishes yang dibutuhkan masyarakat.  Hal ini dapat dimulai lewat pembuatan menu kemudian dilanjutkan dengan pengolahan produk dengan cara-cara yang sehat. Jangan lupa untuk juga menambahkan informasi kalori kandungan gizi dalam setiap menunya. Berikut ini beberapa tahapan membuat makanan di restoran agar menjadi lebih sehat.

Tema/concept

Tentukan konsep resto, apakah kesegaran (fresh) yang menjadi utama, berdasarkan golongan darah, vegetarian, rendah kalori, balance diet, menggunakan bahan baku fungsional, dan sebagainya

Menu

Membagi menu berdasarkan golongan darah, besaran kalori, komposisi gizi, berdasarkan jenis bahan baku, berdasarkan kelompok makanan, berdasarkan proses pengolahan, dan sebagainya.

Resep dasar

Pilihan resep yang tersedia untuk konsep yang dipilih dari tiap-tiap menu yang telah dibuat

Modifikasi resep

Dari resep yang tersedia apakah perlu dimodifikasi agar sesuai dengan konsep yang dipilih, misalkan dikurangi kalori/porsinya, mengganti bahan baku yang lebih sehat, dan sebagainya.

Proses pengolahan

Mengganti proses memasak yang lebih sehat misalkan setelah digoreng dikurangi kadar minyaknya dengan mesin pemutar, dam sebaginya.

Penyajian

Pisahkan saus, dressing dan penyerta seperti keju parut di tempat terpisah, siapkan bumbu dan saus tambahan yang rendah kalori seperti kecap, gula ataupun garam rendah sodium, dan sebagainya.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....