Implementasi Higienitas Pada Restoran



Untuk mendukung kegiatas higienitas dan sanitasi di dapur restoran, diperlukan upaya bersama dari pihak-pihak yang terlibat di dapur serta manajemen restoran yang meliputi:

  1. Menyediakan air bersih untuk mencuci bahan makanan
  2. Menyediakan tempat pembuangan sampah yang tertutup
  3. Menjaga peralatan dapur dalam keadaan bersih
  4. Mengkondisikan dapur dengan ventilasi yang cukup, untuk memasukkan udara segar serta mengeluarkan asap dan bau yang kurang sedap
  5. Membuat tempat penyimpanan bahan makanan yang baik sehingga tidak tercemar debu dan menjadi sarang binatang.
  6. Menyimpan bahan pangan sesuai karakteristik masing-masing.
  7. Menyediakan penerangan yang cukup terang untuk mencegah terjadinya kesalahan pengambilan bahan makanan serta memudahkan melihat keadaan dapur secara menyeluruh.
Selalu menjaga kebersihan food service area yaitu tempat di mana makanan dan minuman disajikan kepada tamu.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...