Implementasi Higienitas Pada Restoran



Untuk mendukung kegiatas higienitas dan sanitasi di dapur restoran, diperlukan upaya bersama dari pihak-pihak yang terlibat di dapur serta manajemen restoran yang meliputi:

  1. Menyediakan air bersih untuk mencuci bahan makanan
  2. Menyediakan tempat pembuangan sampah yang tertutup
  3. Menjaga peralatan dapur dalam keadaan bersih
  4. Mengkondisikan dapur dengan ventilasi yang cukup, untuk memasukkan udara segar serta mengeluarkan asap dan bau yang kurang sedap
  5. Membuat tempat penyimpanan bahan makanan yang baik sehingga tidak tercemar debu dan menjadi sarang binatang.
  6. Menyimpan bahan pangan sesuai karakteristik masing-masing.
  7. Menyediakan penerangan yang cukup terang untuk mencegah terjadinya kesalahan pengambilan bahan makanan serta memudahkan melihat keadaan dapur secara menyeluruh.
Selalu menjaga kebersihan food service area yaitu tempat di mana makanan dan minuman disajikan kepada tamu.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...