Menyusun Menu Katering Untuk Anak-anak



  1. Kebutuhan kalori
    kebutuhan kalori setiap anak berbeda, karena itu asupan kalori harus sesuai, jangan berlebih dan jangan kurang. Anak dengan umur diatas setahun sampai 10 tahun membutuhkan 100 kalori/kg berat badan, anak diatas 10 tahun butuh 90 Kalori/kg berat badan, dan anak di atas 12 tahun butuh 70 Kalori/kg berat badan.
  2. Perhatikan menu untuk anak berkebutuhan khusus
    Kondisi tubuh dan kesehatan masing-masing anak berbeda. Perhatikan kebutuhan dan larangan makanan untuk si kecil yang misalnya memiliki alergi terhadap bahan makanan tertentu, atau pangan untuk anak penderita autis yang pasti berbeda kebutuhannya
  3. Menu lengkap
    Menyiapkan menu lengkap sesuai dengan pedoman gizi seimbang untuk memenuhi asupan karbohidrat, protein, lemak, sayuran, dan buahbuahan
  4. Variasi menu
    Agar anak tidak bosan, variasi menu harus dilakukan. Modifikasi bentuk dan rasa makanan dinilai dapat meningkatkan nafsu makan si anak
  5. Jadwal terpadu
    Terkadang anak sulit untuk diajak makan, meskipun sudah memasuki waktu makan, karena itu diperlukan disiplin jadwal makan yang teratur. Waktu makan anak harus dipenuhi pagi, siang, malam, disamping 2 kali asupan snack yang juga diperlukan

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...