Tips Mengurangi Limbah Makanan



Atur bahan baku dan porsi sajian

Mengatur bahan baku akan memudahkan pelacakan bahan apa saja yang sering dan jarang untuk digunakan. Dengan cara ini, restoran dapat mengurangi pembelanjaan dan memanfaatkan bahan baku yang masih ada dengan kreatifitas yang baru dari seorang chef. Selain itu, pegaturan bahan baku sebaiknya juga diterapkan sistem first in first out atau menggunakan bahan yang pertama masuk untuk digunakan lebih dahulu dibandingkan dengan barang yang baru masuk. Dengan sistem tersebut, tentu mengurangi bahan baku yang terlupa dan telah melewati tanggal kedaluwarsa.

Selain mengatur bahan baku, porsi sajian juga mengambil peranan yang penting. Selalu evaluasi berapa banyak rata-rata konsumen menyisakan makananannya dalam setiap porsi sajian. Dengan evaluasi tersebut, restoran dapat mengatur ulang jumlah per sajian sehingga tidak terlalu banyak menyisakan makanan dari para konsumen.

Lacak menu populer

Menelusuri mana saja menu yang menjadi populer dalam pesanan sangat penting untuk keberlanjutan bahan baku yang ada di dapur. Dengan mengetahui menu populer atau menu favorit, restoran dapat menghapus menu yang tidak pernah dipesan tetapi memerlukan bahan baku dalam jumlah yang sedikit maupun bahan baku yang mudah membusuk. Setelah menu dihapus tentu saja, selanjutnya tidak memerlukan bahan baku tersebut. Selain lebih menghemat, pengeluaran untuk jenis menu yang dihapus dapat dialihkan pada menu favorit agar dapat ditambahkan bahan baku sehingga tersedia lebih lama.

Donasi makanan

Meski sudah berusaha mengurangi, kondisi restoran setiap harinya tidak terduga. Pelanggan yang datang pun tidak bisa diprediksi secara presisi. Karena itu, sisa makanan terkadang menumpuk berlebih dan harus segera dilakukan penanganan selanjutnya. Salah satu penanganan yang dapat dilakukan yakni dengan mendonasikan beberapa makanan yang berlebih kepada beberapa komunitas lokal yang berkonsentrasi dalam penanganan sisa makanan. Pastikan makananyang didonasikan masih memenuhi unsur keamanan pangan dan kelayakan makan sehingga tidak membahayakan bagi pengonsumsinya nanti.

Daur ulang

Selain tiga poin di atas, penanganan terhadap sisa limbah yang harus selalu ada dalam jasa boga termasuk di dalamnya restoran adalah manajemen daur ulang baik untuk limbah organik maupun non organik seperti kertas atau plastik. Untuk limbah organik dapat dijadikan sebagai kompos dan limbah lainnya dapat dikumpulkan sesuai jenisnya dan ditukarkan di bagian penanganan limbah setempat.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...