Tips Mengurangi Limbah Makanan



Atur bahan baku dan porsi sajian

Mengatur bahan baku akan memudahkan pelacakan bahan apa saja yang sering dan jarang untuk digunakan. Dengan cara ini, restoran dapat mengurangi pembelanjaan dan memanfaatkan bahan baku yang masih ada dengan kreatifitas yang baru dari seorang chef. Selain itu, pegaturan bahan baku sebaiknya juga diterapkan sistem first in first out atau menggunakan bahan yang pertama masuk untuk digunakan lebih dahulu dibandingkan dengan barang yang baru masuk. Dengan sistem tersebut, tentu mengurangi bahan baku yang terlupa dan telah melewati tanggal kedaluwarsa.

Selain mengatur bahan baku, porsi sajian juga mengambil peranan yang penting. Selalu evaluasi berapa banyak rata-rata konsumen menyisakan makananannya dalam setiap porsi sajian. Dengan evaluasi tersebut, restoran dapat mengatur ulang jumlah per sajian sehingga tidak terlalu banyak menyisakan makanan dari para konsumen.

Lacak menu populer

Menelusuri mana saja menu yang menjadi populer dalam pesanan sangat penting untuk keberlanjutan bahan baku yang ada di dapur. Dengan mengetahui menu populer atau menu favorit, restoran dapat menghapus menu yang tidak pernah dipesan tetapi memerlukan bahan baku dalam jumlah yang sedikit maupun bahan baku yang mudah membusuk. Setelah menu dihapus tentu saja, selanjutnya tidak memerlukan bahan baku tersebut. Selain lebih menghemat, pengeluaran untuk jenis menu yang dihapus dapat dialihkan pada menu favorit agar dapat ditambahkan bahan baku sehingga tersedia lebih lama.

Donasi makanan

Meski sudah berusaha mengurangi, kondisi restoran setiap harinya tidak terduga. Pelanggan yang datang pun tidak bisa diprediksi secara presisi. Karena itu, sisa makanan terkadang menumpuk berlebih dan harus segera dilakukan penanganan selanjutnya. Salah satu penanganan yang dapat dilakukan yakni dengan mendonasikan beberapa makanan yang berlebih kepada beberapa komunitas lokal yang berkonsentrasi dalam penanganan sisa makanan. Pastikan makananyang didonasikan masih memenuhi unsur keamanan pangan dan kelayakan makan sehingga tidak membahayakan bagi pengonsumsinya nanti.

Daur ulang

Selain tiga poin di atas, penanganan terhadap sisa limbah yang harus selalu ada dalam jasa boga termasuk di dalamnya restoran adalah manajemen daur ulang baik untuk limbah organik maupun non organik seperti kertas atau plastik. Untuk limbah organik dapat dijadikan sebagai kompos dan limbah lainnya dapat dikumpulkan sesuai jenisnya dan ditukarkan di bagian penanganan limbah setempat.

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...