Higienitas dan kesehatan Pekerja Industri Jasa Boga



Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi berjalannya suatu industri. Salah satu sumber daya yang paling penting di industri jasa boga adalah penjamah makanan. Penjamah makanan adalah orang yang bertugas mengelola dan menyiapkan makanan, mulai dari menyiapkan bahan baku hingga makanan tersebut disajikan. Sering kali penjamah makanan membawa bakteri patogen yang menimbulkan penyakit pada orang yang mengonsumsi makanan yang disiapkannya.

Sehingga penjamah makanan harus terbebas dari penyakit menular. Biasanya pada pemeriksaan kesehatan harus dipastikan bahwa mereka tidak menderita diare atau muntah dalam 7 hari terakhir; tidak menderita penyakit kulit di tangan, lengan, dan wajah; tidak menderita infeksi THT; tidak menderita penyakit TB Paru; tidak menderita typus dan paratypus; tidak menderita cacingan; dan juga tidak menderita alergi bahan makanan (misal telur, kacang-kacangan, ikan, tepung).

Oleh karena itu, sebelum dan selama bekerja, para penjamah makanan harus melakukan pemeriksaan kesehatan ( medical Check Up ) yang terdiri dari pemeriksaan sebelum mulai bekerja (prakerja), pemeriksaan berkala (tahunan), serta pemeriksaan kesehatan khusus. Penjamah makanan pada saat bekerja diharuskan untuk tidak merokok dan tidak sambil makan selama bekerja, memakai pakaian kerja dan pakaian pelindung (APD), selalu mencuci tangan waktu akan mulai bekerja, serta tidak membawa keluar pakaian kerja dan alat pelindung yang memungkinkan terjadinya pencemaran.

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...