Higienitas dan kesehatan Pekerja Industri Jasa Boga



Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi berjalannya suatu industri. Salah satu sumber daya yang paling penting di industri jasa boga adalah penjamah makanan. Penjamah makanan adalah orang yang bertugas mengelola dan menyiapkan makanan, mulai dari menyiapkan bahan baku hingga makanan tersebut disajikan. Sering kali penjamah makanan membawa bakteri patogen yang menimbulkan penyakit pada orang yang mengonsumsi makanan yang disiapkannya.

Sehingga penjamah makanan harus terbebas dari penyakit menular. Biasanya pada pemeriksaan kesehatan harus dipastikan bahwa mereka tidak menderita diare atau muntah dalam 7 hari terakhir; tidak menderita penyakit kulit di tangan, lengan, dan wajah; tidak menderita infeksi THT; tidak menderita penyakit TB Paru; tidak menderita typus dan paratypus; tidak menderita cacingan; dan juga tidak menderita alergi bahan makanan (misal telur, kacang-kacangan, ikan, tepung).

Oleh karena itu, sebelum dan selama bekerja, para penjamah makanan harus melakukan pemeriksaan kesehatan ( medical Check Up ) yang terdiri dari pemeriksaan sebelum mulai bekerja (prakerja), pemeriksaan berkala (tahunan), serta pemeriksaan kesehatan khusus. Penjamah makanan pada saat bekerja diharuskan untuk tidak merokok dan tidak sambil makan selama bekerja, memakai pakaian kerja dan pakaian pelindung (APD), selalu mencuci tangan waktu akan mulai bekerja, serta tidak membawa keluar pakaian kerja dan alat pelindung yang memungkinkan terjadinya pencemaran.

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....