Table Manner II



Dalam sebuah jamuan makan, setiap tamu diharapkan paham dan mengerti tentang cara serta perilaku di dalam acara jamuan makan resmi. Hal ini biasa dikenal dengan etiket atau dalam bahasa Perancis disebut dengan ‘etiqutte’. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam sebuah etiket jamuan makan resmi.

  1. Kartu undangan
    Kartu undangan sangat penting untuk menunjukkan siapa yang diundang dan berapa jumlah tamu yang akan hadir. Hal ini diperlukan untuk bagi tuan rumah dalam mepersiapkan jumlah kursi dan meja bagi tamu undangan.
  2. Cara duduk
    Dalam jamuan makan resmi, cara duduk sangat penting untuk diperhatikan agar kita tidak menjadi lelah dan terlihat bungkuk. Ada beberapa cara mengenai posisi duduk seperti posisi kursi agar tidak terlalu dekat dengan meja dan badan jangan bersandar ke bagian belakang kursi.
  3. Cara menggunakan serbet makan
    Cara menggunakan serbet makan tidaklah rumit. Hanya perlu melipatnya menjadi segitiga atau persegi panjang dan diletakkan di atas pangkuan. Apabila setelah jamuan makan telah selesai serbet makan dapat diletakkan di atas meja.
  4. Aturan berbicara
    Pada jamuan makan resmi, berbicara adalah hal yang penting untuk bersosialisai dan berkomunikasi. Tetapi jangan mendominasi pembicaraan dan jangan menyela orang lain yang sedang berbicara. Hindari menunjuk sesuatu dengan tangan yang masih memegang alat makan yang disertai gerakan tangan yang belebihan.
  5. Cara minum
    Saat jamuan makan resmi minuman baik yang beralkohol ataupun tidak biasanya disajikan dalam gelas yang berkaki atau bertangkai. Pada saat minum, peganglah bagian bawah gelas.
  6. Roti
    Roti biasanya disajikan terlebih dahulu sebelum lainnya. Roti dimakan dengan tangan saja dan jangan memindahkan piring roti.
  7. Appetizer
    Berfungsi sebagai makanan pembuka untuk menimbulkan selera makan. Appetizer biasanya memiliki porsi yang kecil.
  8. Soup
    Makanan yang mengandung cairan dan berfungsi sebagai makanan penyela.
  9. Main course
    Makanan utama dan berporsi besar. Disajikan dengan dua jenis makanan pendamping seperti salad dan kentang yang berfungsi sebagai stabilisator.
  10. Dessert
    Sebagai makanan penutup, dapat berupa es, pudding dan jenis lainnya.

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...