Table Manner II



Dalam sebuah jamuan makan, setiap tamu diharapkan paham dan mengerti tentang cara serta perilaku di dalam acara jamuan makan resmi. Hal ini biasa dikenal dengan etiket atau dalam bahasa Perancis disebut dengan ‘etiqutte’. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam sebuah etiket jamuan makan resmi.

  1. Kartu undangan
    Kartu undangan sangat penting untuk menunjukkan siapa yang diundang dan berapa jumlah tamu yang akan hadir. Hal ini diperlukan untuk bagi tuan rumah dalam mepersiapkan jumlah kursi dan meja bagi tamu undangan.
  2. Cara duduk
    Dalam jamuan makan resmi, cara duduk sangat penting untuk diperhatikan agar kita tidak menjadi lelah dan terlihat bungkuk. Ada beberapa cara mengenai posisi duduk seperti posisi kursi agar tidak terlalu dekat dengan meja dan badan jangan bersandar ke bagian belakang kursi.
  3. Cara menggunakan serbet makan
    Cara menggunakan serbet makan tidaklah rumit. Hanya perlu melipatnya menjadi segitiga atau persegi panjang dan diletakkan di atas pangkuan. Apabila setelah jamuan makan telah selesai serbet makan dapat diletakkan di atas meja.
  4. Aturan berbicara
    Pada jamuan makan resmi, berbicara adalah hal yang penting untuk bersosialisai dan berkomunikasi. Tetapi jangan mendominasi pembicaraan dan jangan menyela orang lain yang sedang berbicara. Hindari menunjuk sesuatu dengan tangan yang masih memegang alat makan yang disertai gerakan tangan yang belebihan.
  5. Cara minum
    Saat jamuan makan resmi minuman baik yang beralkohol ataupun tidak biasanya disajikan dalam gelas yang berkaki atau bertangkai. Pada saat minum, peganglah bagian bawah gelas.
  6. Roti
    Roti biasanya disajikan terlebih dahulu sebelum lainnya. Roti dimakan dengan tangan saja dan jangan memindahkan piring roti.
  7. Appetizer
    Berfungsi sebagai makanan pembuka untuk menimbulkan selera makan. Appetizer biasanya memiliki porsi yang kecil.
  8. Soup
    Makanan yang mengandung cairan dan berfungsi sebagai makanan penyela.
  9. Main course
    Makanan utama dan berporsi besar. Disajikan dengan dua jenis makanan pendamping seperti salad dan kentang yang berfungsi sebagai stabilisator.
  10. Dessert
    Sebagai makanan penutup, dapat berupa es, pudding dan jenis lainnya.

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...