Tips Membuat Buku Menu



Menu merupakan poin penting yang langsung bersentuhan dengan pelanggan berikut ini adalah hal yang perlu diperlukan saat membuat buku menu.

  1. Sesuaikan desain buku menu dengan konsep restoran. Apakah restoran keluarga, restoran sederhana, restoran mewah atau restoran cepat saji.
  2. Restoran sederhana, restoran keluarga, dan restoran cepat saji umumnya menuliskan menu secara singkata dan jelas. Sedangkan, untuk restoran mewah, terutama yang menyajikan menu asing yang tak umum bagi awam membutuhkan penjelasan lebih detil tentang bahan, cara memasak, dan penyajian.
  3. Untuk memudahkan, penulisan menu dibuat secara berurutan mulai dari hidangan pembuka (appetizer), hidangan utama (main course), penutup (dessert) dan minuman (beverages).
  4. Menu juga dapat dibagi berdasarkan bahan utama, asal negara, jenis makanan atau cara memasak. Diskusikan dan buat kesepakatan penulisan menu dengan manajer restoran dan chef terkait.
  5. Sertakan foodstylist untuk mendapatkan foto makanan yang menarik dan dapat disertakan pada buku menu.
  6. Gunakan bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami. Berikan deskripsi singkat jika menggunakan bahasa lain selain bahasa yang digunakan.
  7. Cantumkan harga dan pajak di buku menu untuk memudahkan pelanggan mengatahui tanpa banyak bertanya.

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....