Tips Membuat Buku Menu



Menu merupakan poin penting yang langsung bersentuhan dengan pelanggan berikut ini adalah hal yang perlu diperlukan saat membuat buku menu.

  1. Sesuaikan desain buku menu dengan konsep restoran. Apakah restoran keluarga, restoran sederhana, restoran mewah atau restoran cepat saji.
  2. Restoran sederhana, restoran keluarga, dan restoran cepat saji umumnya menuliskan menu secara singkata dan jelas. Sedangkan, untuk restoran mewah, terutama yang menyajikan menu asing yang tak umum bagi awam membutuhkan penjelasan lebih detil tentang bahan, cara memasak, dan penyajian.
  3. Untuk memudahkan, penulisan menu dibuat secara berurutan mulai dari hidangan pembuka (appetizer), hidangan utama (main course), penutup (dessert) dan minuman (beverages).
  4. Menu juga dapat dibagi berdasarkan bahan utama, asal negara, jenis makanan atau cara memasak. Diskusikan dan buat kesepakatan penulisan menu dengan manajer restoran dan chef terkait.
  5. Sertakan foodstylist untuk mendapatkan foto makanan yang menarik dan dapat disertakan pada buku menu.
  6. Gunakan bahasa yang mudah dimengerti dan dipahami. Berikan deskripsi singkat jika menggunakan bahasa lain selain bahasa yang digunakan.
  7. Cantumkan harga dan pajak di buku menu untuk memudahkan pelanggan mengatahui tanpa banyak bertanya.

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....