Jenis Kontaminasi Silang



Kontaminasi silang adalah proses perpindahan mikroba dari satu objek ke objek lain. Proses kontaminasi silang biasa terjadi melalui banyak cara baik secara langsung maupun tidak langsung. Jika perpindahan mikroba ke produk siap makan (RTE) maka proses kontaminasi silang terjadi secara langsung. Sama halnya seperti cairan daging mentah menetes dan mengenai sayuran yang akan disajikan sebagai lalap atau pada produk yang siap makan atau dapat pula produk tersebut jatuh ke lantai. Kontaminasi tidak langsung terjadi jika mikroba dari suatu sumber dipindahkan ke produk pangan siap makan dengan perantara non pangan seperti tangan, perkakas, dan peralatan memasak yang digunakan. Kontaminasi tdak langsung adalah jenis kontaminasi silang yang paling umum terjadi di industri jasa boga, kondisi ruang yang tidak memadai, desain ruangan yang buruk dan penerapan praktik penanganan makanan yang kurang serta faktor ketidaktahuan menjadi beberapa faktor penyebab kontaminasi silang tidak langsung.

Tangan, permukaan tempat bekerja, pisau, dan perlatan dapur lain seperti papan pengiris, kain lap, bak pencucian merupakan objek yang paling sering menjadi perantara terjadinya kontaminasi silang tidak langsung. Beberapa perantara ini seperti tangan, pisau, dan kain lap akan memindahkan mikroba berbahaya ke seluruh bagian dapur. Sementara sebagian yang lain seperti papan pengiris dan bak pencucian akan mengontaminasi produk yang dikontakkan. Kontaminasi silang dapat menyebabkan keracunan pangan ketika mikroba yang dipindahkan dari berbagai objek ke produk pangan siap makan adalah bakteri yang berbahaya. Seperti Campylobacter, Salmonella, dan E. coli.

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....