Penanganan Limbah di Industri Jasa Boga



Limbah makanan pada indutri jasa boga merupakan salah satu masalah yang seringkali meresahkan banyak pelaku industri jasa boga. Di restoran, limbah makanan umumnya dibagi menjadi dua yakni limbah sebelum dikonsumsi oleh konsumen dan limbah setelah dikonsumsi oleh konsumen. Limbah pertama atau limbah yang belum dikonsumsi oleh konsumen biasanya merupakan limbah atau sisa dari dapur atau persiapan untuk menyajikan kepada konsumen. Limbah dari dapur ini terbagi menjadi beberapa bagian yakni limbah organik yang merupakan limbah dari hasil bahan baku seperti sayur, buah-buahan maupun sisa-sisa daging dan tulang yang tidak digunakan. Selanjutnya yakni limbah disposal yang terdiri dari bahan pembungkus maupun plastic sisa dari penyimpanan bahan baku. Kedua jenis limbah tersebut tentu memiliki cara masing-masing untuk diolah.

Limbah restoran yang kedua yakni limbah setelah dikonsumsi oleh konsumen. Limbah ini biasanya terdiri dari limbah sisa makanan yang tidak diinginkan atau tidak dihabiskan oleh konsumen. Rata-rata limbah ini adalah limbah organik. Dari beberapa jenis limbah tersebut, seringkali restoran bermasalah pada penumpukan limbah tanpa ada manajemen pengolahan yang baik.

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....