Gizi Seimbang, Pola Diet Indonesia



Pola diet di seluruh dunia memiliki jumlah dan jenisnya masing-masing. Di Indonesia, beberapa pola jenis diet yang banyak ditemukan adalah diet keto, diet golongan darah, diet atkins, diet mediterania dan juga diet makanan mentah. 

"Pola diet tentu harus disesuaikan dengan jenis kebutuhan yang ada. Antara satu orang dengan orang yang lain tentu berbeda kebutuhannya dengan pola diet yang ada," jelas Welness Cooach-Employee  Assistance Program, Dr. Rita Ramayulis DCN, M. Kes dalam Seminar Gizi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sint Carolus di Jakarta pada 10 Februari 2018 lalu.

Selain menyampaikan mengenai pola diet, dalam kesempatan tersebut turut hadir pula Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia, Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah MS yang memberikan informasi terkait dengan peran dietition dan ahli gizi di Indonesia. Menurutnya, seorang dietition dan ahli gizi harus memiliki kapabilitas dan tidak berlaku keras terhadap seseorang yang sedang menjalani diet tertentu.

"Jangan langsung mengubah pola diet seseorang. Tetapi, jelaskan risiko-risiko dan arahkan seseorang dengan pola diet tersebut menjadi pola yg sesuai dengan gizi seimbang sehingga kesehatan seseorang tersebut tetap terjaga," ungkapnya.

Di Indonesia, gizi seimbang merupakan pedoman umum untuk mengatasi gizi kurang dan gizi lebih yang menekankan pada komposisi menu yang beragam tetapi seimbang. KI-35

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...