Gizi Seimbang, Pola Diet Indonesia



Pola diet di seluruh dunia memiliki jumlah dan jenisnya masing-masing. Di Indonesia, beberapa pola jenis diet yang banyak ditemukan adalah diet keto, diet golongan darah, diet atkins, diet mediterania dan juga diet makanan mentah. 

"Pola diet tentu harus disesuaikan dengan jenis kebutuhan yang ada. Antara satu orang dengan orang yang lain tentu berbeda kebutuhannya dengan pola diet yang ada," jelas Welness Cooach-Employee  Assistance Program, Dr. Rita Ramayulis DCN, M. Kes dalam Seminar Gizi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sint Carolus di Jakarta pada 10 Februari 2018 lalu.

Selain menyampaikan mengenai pola diet, dalam kesempatan tersebut turut hadir pula Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia, Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah MS yang memberikan informasi terkait dengan peran dietition dan ahli gizi di Indonesia. Menurutnya, seorang dietition dan ahli gizi harus memiliki kapabilitas dan tidak berlaku keras terhadap seseorang yang sedang menjalani diet tertentu.

"Jangan langsung mengubah pola diet seseorang. Tetapi, jelaskan risiko-risiko dan arahkan seseorang dengan pola diet tersebut menjadi pola yg sesuai dengan gizi seimbang sehingga kesehatan seseorang tersebut tetap terjaga," ungkapnya.

Di Indonesia, gizi seimbang merupakan pedoman umum untuk mengatasi gizi kurang dan gizi lebih yang menekankan pada komposisi menu yang beragam tetapi seimbang. KI-35

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...