Gizi Seimbang, Pola Diet Indonesia



Pola diet di seluruh dunia memiliki jumlah dan jenisnya masing-masing. Di Indonesia, beberapa pola jenis diet yang banyak ditemukan adalah diet keto, diet golongan darah, diet atkins, diet mediterania dan juga diet makanan mentah. 

"Pola diet tentu harus disesuaikan dengan jenis kebutuhan yang ada. Antara satu orang dengan orang yang lain tentu berbeda kebutuhannya dengan pola diet yang ada," jelas Welness Cooach-Employee  Assistance Program, Dr. Rita Ramayulis DCN, M. Kes dalam Seminar Gizi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sint Carolus di Jakarta pada 10 Februari 2018 lalu.

Selain menyampaikan mengenai pola diet, dalam kesempatan tersebut turut hadir pula Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia, Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah MS yang memberikan informasi terkait dengan peran dietition dan ahli gizi di Indonesia. Menurutnya, seorang dietition dan ahli gizi harus memiliki kapabilitas dan tidak berlaku keras terhadap seseorang yang sedang menjalani diet tertentu.

"Jangan langsung mengubah pola diet seseorang. Tetapi, jelaskan risiko-risiko dan arahkan seseorang dengan pola diet tersebut menjadi pola yg sesuai dengan gizi seimbang sehingga kesehatan seseorang tersebut tetap terjaga," ungkapnya.

Di Indonesia, gizi seimbang merupakan pedoman umum untuk mengatasi gizi kurang dan gizi lebih yang menekankan pada komposisi menu yang beragam tetapi seimbang. KI-35

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...