Gizi Seimbang, Pola Diet Indonesia



Pola diet di seluruh dunia memiliki jumlah dan jenisnya masing-masing. Di Indonesia, beberapa pola jenis diet yang banyak ditemukan adalah diet keto, diet golongan darah, diet atkins, diet mediterania dan juga diet makanan mentah. 

"Pola diet tentu harus disesuaikan dengan jenis kebutuhan yang ada. Antara satu orang dengan orang yang lain tentu berbeda kebutuhannya dengan pola diet yang ada," jelas Welness Cooach-Employee  Assistance Program, Dr. Rita Ramayulis DCN, M. Kes dalam Seminar Gizi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Sint Carolus di Jakarta pada 10 Februari 2018 lalu.

Selain menyampaikan mengenai pola diet, dalam kesempatan tersebut turut hadir pula Ketua Umum Pergizi Pangan Indonesia, Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah MS yang memberikan informasi terkait dengan peran dietition dan ahli gizi di Indonesia. Menurutnya, seorang dietition dan ahli gizi harus memiliki kapabilitas dan tidak berlaku keras terhadap seseorang yang sedang menjalani diet tertentu.

"Jangan langsung mengubah pola diet seseorang. Tetapi, jelaskan risiko-risiko dan arahkan seseorang dengan pola diet tersebut menjadi pola yg sesuai dengan gizi seimbang sehingga kesehatan seseorang tersebut tetap terjaga," ungkapnya.

Di Indonesia, gizi seimbang merupakan pedoman umum untuk mengatasi gizi kurang dan gizi lebih yang menekankan pada komposisi menu yang beragam tetapi seimbang. KI-35

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...