Pengganti Lemak Untuk Brownies



Brownies adalah salah satu produk bakeri yang memiliki tekstur kering di permukaan tetapi moist di dalam. Brownies memiliki kandungan lemak mencapai 60% total adonan bahkan lebih. Lemak yang digunakan pada brownies dapat meningkatkan kualitas sensoris produk akhir bakeri. Namun, konsumsi lemak yang tinggi menyebabkan dan meningkatkan beberapa penyakit seperti kolesterol, tekanan darah tinggi, stroke, jantung, bahkan obesitas. Untuk itu, penggunaan lemak dalam produk pangan sebaiknya dikurangi termasuk juga pada produk brownies. Namun, pengurangan jumlah lemak secara langsung dapat menurunkan kualitas sensoris produk. Kualitas sensoris pada reduced fat perlu dipertahankan dengan menambahkan fat replacer atau pengganti lemak pada produk sehingga dapat mempertahankan kualitas sensorisnya. Berikut ini adalah beberapa bahan yang dapat menggantikan lemak pada produk brownies.

  • Saus apel

    Alternative pengganti lemak paling efektif untuk produk brownies adalah saus apel. Pada dasarnya, saus apel terbuat dari puree apel yang mana serat pangan dan pektin di dalam apel memiliki fungsi sebagai mimetic atau bahan yang dapat menirukan sifat lemak. Gunakan takaran puree apel sebanding dengan penggunaan lemak pada umumnya.

  • Minyak zaitun

    Pengganti lain untuk lemak brownies adalah minyak zaitun. Gunakan minyak zaitun murni sehingga dapat memberikan rasa dan tekstur yang baik pada brownies. Tetapi, hindari menggunakan minyak zaitun yang beraroma agar tidak memengaruhi hasil akhir brownies. Gunakan takaran yang sama untuk minyak zaitun dengan penggunaan lemak pada umumnya.  

  • Puree buah

    Sama halnya dengan saus atau puree apel. Puree buah yang lain jga dapat digunakan sebagai pengganti lemak pada brownies. Beberapa jenis puree buah lain yang dapat digunakan adalah pisang atau plum.

  • Yogurt

    Pengganti lemak lainnya adalah yogurt. Yogurt yang terbuat dari susu memiliki peran yang baik untuk menggantikan lemak pada produk brownies. Sebaiknya gunakan yogurt dengan rasa plain agar tidak terlalu memengaruhi rasa dari brownies.

  • Tepung Maizena

    Tepung maizena juga dapat berfungsi sebagai pengganti lemak untuk brownies, yang perlu dilakukan adalah mencampurnya dengan air lalu panaskan sampai mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Setelah dingin tepung maizena dapat langsung digunakan dalam resep brownies Anda.

Reference: tastesences.com

Artikel Lainnya

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...

  • Jan 17, 2019

    Cara Mencegah Chilling Injuries pada Buah

    Chilling injuries merupakan luka atau kerusakan yang disebabkan pendinginan sehingga menurunkan mutu buah. Kerusakan yang terjadi dapat berupa timbulnya bintik-bintik pada permukaan, pencokelatan, pelunakan tekstur dan pematangan yang tidak normal. Terjadinya chilling injuries tidak hanya disebabkan oleh besarnya suhu yang digunakan, namun juga lama paparan suhu tersebut terhadap produk. Beberapa buah tahan terhadap pendinginan dengan waktu yang pendek (Aked, 2002). Pada chilling injuries, jika buah atau sayur telah mengalami kerusakan maka akan lebih rentan mengalami kebusukan. Hal ini salah satunya karena kontaminasi bakteri Alternaria sp., yaitu mikrobia yang tidak tumbuh pada jaringan sehat, tetapi berkembang pada jaringan yang lemah akibat kerusakan suhu rendah. ...