Pengganti Lemak Untuk Brownies



Brownies adalah salah satu produk bakeri yang memiliki tekstur kering di permukaan tetapi moist di dalam. Brownies memiliki kandungan lemak mencapai 60% total adonan bahkan lebih. Lemak yang digunakan pada brownies dapat meningkatkan kualitas sensoris produk akhir bakeri. Namun, konsumsi lemak yang tinggi menyebabkan dan meningkatkan beberapa penyakit seperti kolesterol, tekanan darah tinggi, stroke, jantung, bahkan obesitas. Untuk itu, penggunaan lemak dalam produk pangan sebaiknya dikurangi termasuk juga pada produk brownies. Namun, pengurangan jumlah lemak secara langsung dapat menurunkan kualitas sensoris produk. Kualitas sensoris pada reduced fat perlu dipertahankan dengan menambahkan fat replacer atau pengganti lemak pada produk sehingga dapat mempertahankan kualitas sensorisnya. Berikut ini adalah beberapa bahan yang dapat menggantikan lemak pada produk brownies.

  • Saus apel

    Alternative pengganti lemak paling efektif untuk produk brownies adalah saus apel. Pada dasarnya, saus apel terbuat dari puree apel yang mana serat pangan dan pektin di dalam apel memiliki fungsi sebagai mimetic atau bahan yang dapat menirukan sifat lemak. Gunakan takaran puree apel sebanding dengan penggunaan lemak pada umumnya.

  • Minyak zaitun

    Pengganti lain untuk lemak brownies adalah minyak zaitun. Gunakan minyak zaitun murni sehingga dapat memberikan rasa dan tekstur yang baik pada brownies. Tetapi, hindari menggunakan minyak zaitun yang beraroma agar tidak memengaruhi hasil akhir brownies. Gunakan takaran yang sama untuk minyak zaitun dengan penggunaan lemak pada umumnya.  

  • Puree buah

    Sama halnya dengan saus atau puree apel. Puree buah yang lain jga dapat digunakan sebagai pengganti lemak pada brownies. Beberapa jenis puree buah lain yang dapat digunakan adalah pisang atau plum.

  • Yogurt

    Pengganti lemak lainnya adalah yogurt. Yogurt yang terbuat dari susu memiliki peran yang baik untuk menggantikan lemak pada produk brownies. Sebaiknya gunakan yogurt dengan rasa plain agar tidak terlalu memengaruhi rasa dari brownies.

  • Tepung Maizena

    Tepung maizena juga dapat berfungsi sebagai pengganti lemak untuk brownies, yang perlu dilakukan adalah mencampurnya dengan air lalu panaskan sampai mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Setelah dingin tepung maizena dapat langsung digunakan dalam resep brownies Anda.

Reference: tastesences.com

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...