Pengganti Lemak Untuk Brownies



Brownies adalah salah satu produk bakeri yang memiliki tekstur kering di permukaan tetapi moist di dalam. Brownies memiliki kandungan lemak mencapai 60% total adonan bahkan lebih. Lemak yang digunakan pada brownies dapat meningkatkan kualitas sensoris produk akhir bakeri. Namun, konsumsi lemak yang tinggi menyebabkan dan meningkatkan beberapa penyakit seperti kolesterol, tekanan darah tinggi, stroke, jantung, bahkan obesitas. Untuk itu, penggunaan lemak dalam produk pangan sebaiknya dikurangi termasuk juga pada produk brownies. Namun, pengurangan jumlah lemak secara langsung dapat menurunkan kualitas sensoris produk. Kualitas sensoris pada reduced fat perlu dipertahankan dengan menambahkan fat replacer atau pengganti lemak pada produk sehingga dapat mempertahankan kualitas sensorisnya. Berikut ini adalah beberapa bahan yang dapat menggantikan lemak pada produk brownies.

  • Saus apel

    Alternative pengganti lemak paling efektif untuk produk brownies adalah saus apel. Pada dasarnya, saus apel terbuat dari puree apel yang mana serat pangan dan pektin di dalam apel memiliki fungsi sebagai mimetic atau bahan yang dapat menirukan sifat lemak. Gunakan takaran puree apel sebanding dengan penggunaan lemak pada umumnya.

  • Minyak zaitun

    Pengganti lain untuk lemak brownies adalah minyak zaitun. Gunakan minyak zaitun murni sehingga dapat memberikan rasa dan tekstur yang baik pada brownies. Tetapi, hindari menggunakan minyak zaitun yang beraroma agar tidak memengaruhi hasil akhir brownies. Gunakan takaran yang sama untuk minyak zaitun dengan penggunaan lemak pada umumnya.  

  • Puree buah

    Sama halnya dengan saus atau puree apel. Puree buah yang lain jga dapat digunakan sebagai pengganti lemak pada brownies. Beberapa jenis puree buah lain yang dapat digunakan adalah pisang atau plum.

  • Yogurt

    Pengganti lemak lainnya adalah yogurt. Yogurt yang terbuat dari susu memiliki peran yang baik untuk menggantikan lemak pada produk brownies. Sebaiknya gunakan yogurt dengan rasa plain agar tidak terlalu memengaruhi rasa dari brownies.

  • Tepung Maizena

    Tepung maizena juga dapat berfungsi sebagai pengganti lemak untuk brownies, yang perlu dilakukan adalah mencampurnya dengan air lalu panaskan sampai mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Setelah dingin tepung maizena dapat langsung digunakan dalam resep brownies Anda.

Reference: tastesences.com

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...