Upaya Menjaga Produk Rendah Asam Lemak Trans Untuk Industri Jasa Boga



Pada mulanya mentega dibuat dari lemak susu karena konsistensinya yang setengah padat. Tetapi, karena keterbatasan pasokan mentega mulai tergantikan dengan margarin yang terbuat dari minyak nabati dengan teknik hidrogenasi. Hasil dari teknik hidrogenasi parsial adalah terjadinya penjenuhan dari ikatan tak jenuh asam lemak, isomerisasi ikatan rangkap bentuk cis menjadi bentuk polimer trans, dan perubahan posisi ikatan rangkap. Perubahan ini terutama akan menaikkan titik leleh yang berarti mengubah minyak cair menjadi lemak setengah padat yang seseuai dengan kebuthan. Selain proses hidrogenasi, Asam lemak trans (ALT) juga terbentuk selama pengolahan minyak dan menggoreng dengan teknik deep frying.

Konsumsi ALT disarankan serendah mungkin.  Oleh sebab itu, industri jasa boga dapat berkontribusi dengan menyediakan produk yang rendah ALT.  Berikut adalah beberapa upaya yang bisa dilakukan oleh industri jasa boga untuk menjaga produknya rendah ALT:

  1. Pilih lemak atau minyak yang tidak melalui proses hidrogenasi parsial
  2. Lakukan reformulasi jika ditemukan selama ini menggunakan lemak dengan proses hidrogenasi parsial
  3. Manfaatkan minyak nabati lokal, seperti minyak sawit, karena telah memiliki sifat yang stabil dan tidak melalui proses hidrogenasi parsial

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....